Главная Войти О сайте

Мария Катерина Сваненбург

Мария Катерина Сваненбург

Голландский серийный убийца

Имя: Мария
Фамилия: Катерина
Дата рождения: 09.09.1839
Гражданство: Нидерланды

Мария Катерина Сваненбург (Maria Catherina Swanenburg) родилась 9-го сентября 1839-го в Лейдене (Leiden), провинция Южная Голландия. Она было дочерью Клеменса Сваненбурга (Clemens Swanenburg) и Йоханны Дингьян (Johanna Dingjan). После того, как первые две ее дочери умерли в юном возрасте, Мария вышла замуж за Иоганна ван дер Линдена (Johannes van der Linden) 13-го мая 1868-го. От него она родила пять сыновей и две дочери. Брак продлился до 29-го января 1886-го.

Зарекомендовав себя хорошей супругой, всегда приходящей на помощь больным детям и нуждающимся, Сваненбург в период между 1880-м и 1883-м отравила мышьяком 27 людей, плюсом потерпела неудачу в попытке убить тем же методом, по крайней мере, 50 человек. В расследовании вообще обозначено 90 несчастных случаев со смертельным исходом. 45 из оставшихся в живых ее жертв заработали хронические проблемы со здоровьем после употребления яда. Мотив Сваненбург был довольно прост – она получала деньги, страхуя своих друзей или родственников или становясь их наследницей.

Ее первой жертвой стала ее собственная мать, с которой она покончила в 1880-м. Вскоре после этого она убила своего отца. Мария была поймана при попытке отравить семью Грутузен (Groothuizen) в декабре 1883-го. Не исключено, что пускать в дело мышьяк женщина начала уже в 1879-м.

Суд над ней начался 23-го апреля 1885-го. Полиция города Лейдена развернула серьезное расследование, в которое были вовлечены десятки соседей, родственников Марии, а также выслушаны показания многих других свидетелей, в том числе возможных поставщиков яда. Тела трех жертв изучили профессор-анатом Т. Заайер (Т. Zaaijer) и доктор П. де Конинг (P. de Koning). Кроме того, родилось подозрение, что Сваненбург несет ответственность за смерть 13 выкопанных трупов, которые по всем характеристикам были признаны отравленными мышьяком.

Умственные способности обвиняемой проверяли два врача-эксперта. Они обвинили Сваненбург 'в высокой степени черствости', но все 'физические и психические исследования' давали право заявить, что Мария полностью владела своими умственными способностями и отдавала отчет в том, что делала. Однако ее защитник Вайлант (C.A. Vaillant) поставил под сомнение их заключение, считая, что в деле его подопечной имеет место 'психологическая аномалия' или 'ошибка природы' ('erreur de la nature'). Такое внимание к психологическим и психиатрическим аспектам во время содержания под стражей Марии вызвало дополнительный интерес со стороны общества.

Сваненбург была признана виновной и приговорена жить в исправительном учреждении до конца своих дней. Верховный суд отклонил кассационную жалобу, поданную 29-го июня 1885-го. Мария скончалась 11-го апреля 1915-го, в Горинхеме (Gorinchem).

Дело Сваненбург получило огромный интерес не только у нее на родине, но и за рубежом, до сих пор считаясь одним из самых нашумевших в криминальной истории.

© БиоЗвёзд.Ру