![]() |
Мария КлёноваРоссийский геолог
Дата рождения: 12.08.1898
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Профессиональная деятельность
- Вклад в морскую геологию
- Научные труды
- Участие в экспедициях
- Награждения
- Смерть и наследие
Ранние годы
Мария Васильевна Клёнова родилась 31 июля (12 августа) 1898 года в Иркутске в семье рабочего Василия Дмитриевича и фельдшера Раисы Наумовны.
Профессиональная деятельность
После окончания университета Клёнова с 1925 года работала в Институте океанологии Академии наук СССР. В 1937 году она получила звание профессора в области геологии моря и докторскую степень без защиты диссертации.
Клёнова разработала методику составления грунтовых карт морей, по которой было составлено более 150 карт для различных морей.
Вклад в морскую геологию
Клёнова является одной из основательниц российской морской геологии. Она участвовала в морских экспедициях, изучала осадочные породы в водоемах и внесла значительный вклад в развитие этой науки.
Научные труды
В 1948 году Клёнова издала первый учебник по геологии моря. Позже она опубликовала монографии по геологии Баренцева моря (1960 год) и Атлантического океана (1975 год).
Участие в экспедициях
Клёнова участвовала в экспедициях на Каспийское море, в Арктику (Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа) и в Первую советскую антарктическую экспедицию. Она провела 4 дня на дрейфующих льдах на станции "Северный полюс-4", став первой женщиной, побывавшей на дрейфующей станции.
Награждения
За свои достижения Клёнова была удостоена следующих наград:Орден Трудового Красного Знамени (1943 год)
Орден Ленина (1951 год)
Премия имени И. М. Губкина (1962 год)
Звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969 год)
Орден "Знак Почета" (1975 год)
Личная жизнь
Сестра Клёновой, Е. В. Кленова, была врачом. Она была замужем за минералогом Л. В. Пустоваловым (1902-1970 гг.).
Смерть и наследие
Мария Васильевна Клёнова скончалась в Москве 6 августа 1976 года. Ее вклад в геологию моря оставил неизгладимый след в этой области науки и вдохновил многих будущих исследователей.