Главная Войти О сайте

Мария Савельева

Мария Савельева

Создатель Kuking.net.
Гражданство: Россия

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, историю создания Kuking.net. Какие события поспособствовали появлению сайта?

-Сайт появился на свет 16 октября 2000 года. Мне в то время случайно попал в руки глянцевый кулинарный журнал из Англии, который внезапно открыл для меня совсем другую кулинарию - современную, увлекательную, не ежедневную трудовую повинность, а творческий процесс, к тому же приносящий пользу родным и близким. Я начала сохранять самые интересные рецепты, и чтобы мне легче было ориентироваться в моих записях, появилась маленькая кулинарная книга на http://recipes.spb.ru.

Можно ли определить основные жизненные этапы проекта за прошедшее время?

-Наверное, можно выделить всего два основных этапа.

Первый этап закончился, когда из домашней странички Кукинг превратился в кулинарный портал. Это произошло в 2001 году, когда Максим Черемхин создал новый дизайн для сайта - новая "одежка" позволила сайту более свободно расширяться, появился форум и множество новых сервисов, разделов и рецептов.

Сейчас мы снова стоим на перепутье - третий этап не за горами.

Сколько раз Kuking.net менял дизайн? Довольны ли вы нынешним вариантом?

-Пока что у Кукинга было всего два дизайна, и последний нас устраивал в течении нескольких лет, но сейчас сайту в нем тесно, так что будем совершенствовать.

Для кого создавался Kuking.net?

-Для всех тех, кто периодически заходит на кухню, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.

Интересно, и как статистически выглядит посетитель Kuking.net?

-В основном это женская аудитория в возрасте от 20 до 40 лет, больше 60% из России и Украины, 65% которых из Москвы и Петербурга.

Но мужчины тоже заходят, делятся рецептами, которые зачастую становятся настоящими хитами.

Каким образом вы позиционируете Kuking.net в настоящее время? Какие задачи стоят перед проектом?

-Это прежде всего гигантский международный кулинарный справочник, настольная кулинарная книга русскоязычных кулинаров со всего мира. Его прелесть и преимущество в том, что все нужные рецепты всегда под рукой: не нужно вспоминать в какой книге ты видел нужный рецепт и долго рыться в вырезках - нужно просто ввести ключевое слово в поиск - и рецепт перед глазами. А если не найдется, то всегда можно обратиться за помощью - за 7 лет у Кукинга собралась огромная аудитория людей, объединенных любовью к кулинарии, которые всегда помогут и дадут ценный совет.

Хочется объединить на сайте всех любителей готовить, где за удобным "рабочим столом", они могут найти, сохранить в личном блокноте на сайте, прокоментировать любой рецепт или меню, а также обсудить его с коллегами, похвастаться фотографиями блюд, и конечно, найти вдохновение и силы, чтобы после рабочего дня отправиться на кухню. Вдохновение - это очень важная часть кулинарного процесса, без него может, и не получится вкусно. Так что у нас такой сайт-вдохновитель :)

Объясните, пожалуйста, выбор названия проекта. Почему была выбрана доменная зона .net, а не .ru?

-Название появилось случайно - в глумлении над английским словом cooking, появилось уникальное слово kuking, которое и стало названием сайта.

По поводу домена: .net нам было тогда проще зарегестрировать, чем .ru.

На какие сайты вы ориентировались, когда создавали Kuking.net?

-Ни на что не ориентировались. Все новые разделы и сервисы на сайте появлялись постепенно, по необходимости - мы просто делали то, чего еще не было на других сайтах, поэтому мы были уникальным сайтом. Потом уже стали в рунете появляться копии нашего формата.

Популярна ли тема "Кулинария" в рунете? Чувствуете ли вы рост интереса к этой теме?

-С увеличением доступности интернета увеличивается и интерес, кроме того все больший ассортимент продуктов в магазинах заставляет посетителей - не только женщин - искать способы их приготовления в интернете, которых на Kuking.net предостаточно.

Как на начальном этапе раскручивался Kuking.net? Были ли у него какие-то особенные "раскруточные" ходы?

-Никаких ходов не придумывали - добавлялись во все возможные каталоги, баннерообмен, партнерские программы... Сейчас уже и не вспомнить! Но 7 лет назад было иначе - не было цели раскрутиться - была цель создать интересный и уникальный портал, чтобы посетителям хотелось вернуться.

Как часто на Kuking.net добавляются новые рецепты? По какому принципу вы их отбираете?

-Новые рецепты добавляются ежедневно - за последние семь лет не было ни единого дня без новых рецептов. Их присылают пользователи, а затем мы уже отбираем и выкладываем все рецепты, которых еще нет на сайте.

Получается народная кулинарная книга - она составляется тысячами людей, проживающих в разных странах.

К каким разделам сайта ваши читатели проявляют наибольший интерес?

-Форум и поиск рецептов.

Давайте остановимся на этих разделах чуть подробнее. Что читатели чаще всего на Kuking.net через форму поиска?

-Это меняется в зависимости от сезона и характеризует наши кулинарные привычки - перед праздниками ищут салаты, летом варенья, осенью соленья...

А форум?

-У нас зарегистрировано более 43 тысяч пользователей, и благодаря популярности форума почти нет вопросов, которые остаются без ответов.

Но из-за такой посещаемости возникают и сложности - сервер не справляется с нагрузкой, база данных растет до необъятных размеров. Чтобы справиться с этим пришлось покупать новые сервера и разносить базу.

А какова в настоящее время посещаемость Kuking.net?

-Около 30 тысяч посетителей ежедневно, более 300 тысяч просмотров страниц.

Расскажите о преимуществах, которые дает регистрация на Kuking.net.

-Зарегестрировавшись пользователи получают свой "кулинарный блокнот", в котором могут сохранять рецепты, как с сайта, так и добавлять свои, составлять из них меню, участвовать в форуме, получают свой почтовый ящик с адресом @taste.ru.

Проводятся ли на Kuking.net конкурсы?

-Иногда проводим конкурсы с книжными издательствами, производителями продуктов, они с интузиазмом воспринимаются нашими пользователями.

Вообще, как правило, чем проще конкурс, тем он популярнее. Сейчас как раз проводим акцию, все участники которой бесплатно получают 1 кг рисовой муки.

Воруют ли у Kuking.net контент? Как-то пытаетесь с этим бороться?

-К сожалению, никто не защищен от плагиаторов. Боремся с ними с переменным успехом, консультируемся с юристами, связываемся с провайдерами...

Сотрудничает ли сейчас Kuking.net с какими-то другими сайтами?

-Мы всегда с радостью отвечаем на взаимовыгодные предложения; раньше сотрудничали с Lycos Russia, теперь вот уже несколько лет сотрудничаем с русскоязычной частью MSN Израиль.

Можно ли говорить, что Kuking.net - приб ыльный проект?

-Можно сказать, что он самоокупаемый - мы все вкладываем в дальнейшее развитие сайта.

Устраивает ли Kuking.net оффлайн-мероприятия для своих читателей?

-У нас регулярно проходят оффлайн-встречи в разных уголках мира - съезжаемся в Москву, в Питер, встречи приходили во многих городах Европы, в Прибалтике, в Израиле, и даже в Америке.

Случались ли в жизни Kuking.net какие-то курьезные ситуации?

-Случаются, конечно, но так сразу сложно вспомнить...

Ну вот, например, недавно прислали рецепт, в котором использовалась сковородка с "антиперегарным покрытием".

Можете ли вы немного рассказать о планах Kuking.net?

-Планов много - от нового дизайна до перехода на новый движок и новую базу данных. Ну и конечно, продолжение пополнения коллекции кулинарных рецептов - у нас уже сотни тысяч и их количество ежедневно пополняется.

© БиоЗвёзд.Ру