![]() |
Мария СпиридоноваПолитический деятель, один из лидеров партии эсеров
Дата рождения: 28.10.1884
Гражданство: Россия |
- Мария Александровна Спиридонова
- Освобождение и роль в революции
- Председатель Всероссийского ЦИК
- Выход из ПСР и создание ПЛСР
- Раскол в Советском правительстве
- Конфликт с большевиками и арест
- Последующая жизнь
Мария Александровна Спиридонова
Ранняя жизнь и революционная деятельностьМария Александровна Спиридонова родилась в семье коллежского советника. В 8-м классе гимназии в Тамбове она примкнула к местной эсеровской организации. Из-за политической неблагонадёжности была исключена из гимназии. Работала конторщицей в губернском дворянском собрании.
В 1905 году стала членом боевой дружины. Была арестована за участие в демонстрации и подвергнута жестоким издевательствам со стороны жандармов. Суд приговорил её к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.
Освобождение и роль в революции
В 1917 году Спиридонова была освобождена по распоряжению А. Ф. Керенского. В Чите она создала эсеровский комитет и участвовала в отмене Нерчинской каторги.
На 3-м съезде ПСР была избрана в почётный президиум и выпустила программную статью "О задачах революции". В ней она заявила, что революционный социализм должен привести к социальной революции и уничтожению частной собственности.
Во время корниловского выступления Спиридонова пыталась наладить связь с большевиками и критиковала политику ПСР, призывая к переходу власти к рабочим и крестьянам.
Председатель Всероссийского ЦИК
Спиридонова участвовала во 2-м Всероссийском съезде Советов и была избрана председателем Всероссийского ЦИК. На этом посту она выступала за единение левых сил и призывала к совместной борьбе рабочих, солдат и крестьян.
Выход из ПСР и создание ПЛСР
Когда ПСР исключила левую оппозицию, Спиридонова стала одним из основателей Партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР). Она была избрана почётным председателем и вошла в ЦК партии.
Раскол в Советском правительстве
В знак протеста против подписания Брестского мира Спиридонова и её сторонники вышли из коалиционного правительства. Она критиковала политику большевиков и выступала за продолжение революции.
Конфликт с большевиками и арест
В 1918 году Спиридонова участвовала в восстании левых эсеров против большевиков. Восстание было подавлено, и она была арестована.
Последующая жизнь
После освобождения Спиридонова эмигрировала во Францию, а затем переехала в США. Она продолжала выступать против большевиков и поддерживать различные эсеровские организации.
Мария Александровна Спиридонова умерла в эмиграции в 1941 году. Она была похоронена на кладбище Монпарнас в Париже.