|
Марк АзадовскийРоссийский и советский фольклорист, литературовед и этнограф.
Дата рождения: 18.12.1888
Гражданство: Россия |
- Николай Константинович Азадовский
- Сибирский период
- Ленинградский период
- Эвакуация и дальнейшая деятельность
- Изучение фольклора и этнографии
- Капитальный труд и репрессии
- Членство и наследие
Николай Константинович Азадовский
Образование и ранние исследованияРодился в 1886 году. В 1913 году окончил Санкт-Петербургский университет. Сразу же после этого отправился в экспедицию по Восточной Сибири и Амуру, организованную Академией Наук. Результаты экспедиции были опубликованы в "Сибирских записках" в 1919 году.
Сибирский период
В 1918 году Азадовский переехал в Томск, где стал профессором университета. В это же время он работал над библиографией Сибири, которая вышла в 1920 году.
С 1921 по 1923 год работал в Чите в Государственном институте народного образования. В 1923-1930 годах преподавал в Иркутском университете, заведуя кафедрой истории русской литературы. Также был редактором журнала "Сибирская живая старина".
Ленинградский период
В 1930 году переехал в Ленинград, где работал в Институте речевой культуры. В 1931-1942, 1945-1949 годах возглавлял фольклорные отделения различных научных учреждений.
Эвакуация и дальнейшая деятельность
В годы Великой Отечественной войны эвакуировался в Иркутск, где создал Общество истории литературы, языка и этнографии. После войны вернулся в Ленинград.
Изучение фольклора и этнографии
На протяжении всей своей карьеры Азадовский занимался изучением фольклора русского старожилого населения Сибири. Он опубликовал ряд трудов по библиографии и истории литературы Сибири.
Капитальный труд и репрессии
В 1958-1963 годах вышло в свет его фундаментальное исследование "История русской фольклористики". В начале 1950-х годов был репрессирован по обвинению в космополитизме.
Членство и наследие
Азадовский был членом Союза советских писателей. Его сын, К. М. Азадовский, стал известным литературоведом.
Вклад Николая Константиновича Азадовского в изучение русского фольклора и сибирской литературы чрезвычайно значим. Его работы до сих пор актуальны и используются в современной науке.