БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Марк Хоффман

Марк Хоффман

Вымышленный персонаж

Имя: Марк
Фамилия: Хоффман

Марк Хоффман – вымышленный персонаж из серии кинофильмов 'Пила' ('Saw'). Изначально представленный обычным полицейским, по мере развития сюжета превратился в хладнокровного и безжалостного маньяка-убийцу.

На путь маньяка-убийцы Марка Хоффмана толкает трагическая гибель его любимой сестры. Дополнительным ударом для Марка стало то, что убийца, хоть и арестованный, был впоследствии отпущен на свободу. Подобная несправедливость глубоко возмущает Хоффмана, однако просто так расправиться с ненавистным ему преступником он не рискует. Хоффман поступает хитрее – он решает изобразить из расправы над убийцей сестры очередное нападение известного к тому времени убийцы под кличкой Конструктор. Созданная Хоффманом ловушка-маятник и впрямь напоминает творения Конструктора, однако было у неё одно серьезное отличие – спастись из этой ловушки нельзя даже чисто теоретически. План Хоффмана удается почти в полной мере; у полиции не возникает почти никаких подозрений; к несчастью для детектива, вскоре ему приходится иметь дело с самим Конструктором. Джон Крамер – а именно так звали настоящего убийцу – вовсе не в восторге от того, как именно действует его подражатель. Шантажом Крамер заставляет Хоффмана работать на себя; как становится известно уже позже, детектив принимает активное участие в создании многих ловушек из первых трех фильмов серии.

Сам детектив Хоффман впервые проявляется в третьей части; там ему приходится принимать участие в осмотре одной из ловушек. Внимательно прослушав разговор двух своих коллег, Дэниэла Ригга (Daniel Rigg) и Эллисон Керри (Allison Kerry), Хоффман крадет кусочек ловушки (звено цепи), а позже – дает важный для расследования намек. Именно Марк отмечает, что полиции пришлось вскрывать дверь комнаты с ловушкой автогеном; это означало, что испытуемому не удалось бы спастись, даже если бы он справился с ловушкой вовремя. В разговоре с коллегами Хоффман ведет себя на удивление вяло и апатично, чем изрядно раздражает как минимум Ригга. Эллисон Керри в самом скором времени погибает в еще одной из ловушек; ей удается выполнить условия испытания, однако ловушка оказывается с подвохом и убивает её несмотря ни на что.

В процессе работы над новыми ловушками у Хоффмана развивается конфликт с другой ученицей Конструктора, Амандой Янг (Amanda Young). Хоффман пытается завоевать уважение Джона, намекая на 'убийственный' характер последних ловушек Аманды. Крамер продолжает свою игру; Хоффман, прекрасно осведомленный об истинной цели испытания – проверке самой Аманды Янг – вносит в происходящее свою лепту. Зная о том, что в некоторой степени в гибели нерожденного ребенка Конструктора виновна и Аманда, он шантажирует свою напарницу, заставляя её провалить испытание – и, практически сразу, погибнуть от пули одного из испытуемых. Вскоре после этого умирает и Джон Крамер; Марку Хоффману, однако, надеяться на освобождение не приходится – как выясняется, Конструктор подготовил испытание и для него.

Параллельно с событиями 3-го фильма происходит и 4-ый; здесь Хоффман и герой 2-го фильма Эрик Мэттьюз (Eric Matthews) выступают в качестве элементов испытания Дэниэля Ригга. Основной идеей ряда испытаний является необходимость сознательного отказа от насильственного спасения окружающих – по мнению Крамера, спасти себя человек может лишь сам. Ригг, однако, не усваивает идею в полной мере; это стоит жизни ему, Мэттьюзу и адвокату Арту Бланку (Art Blanc). Лишь на этом этапе зрители узнают о том, что Хоффман все это время был тайным подмастерьем Крамера.

Перспектива пройти через собственное испытание Хоффмана вовсе не радует; меж тем, агенты ФБР ведут свое расследование, которое в конечном итоге может поставить под угрозу и безопасность Марка. С одним из агентов, Питером Страммом (Peter Strahm), Марку удается расправиться с помощью ловушек; из одной агент выбирается, демонстрируя впечатляющую смекалку и хладнокровие, однако другая буквально уничтожает его. Хоффман меж тем фабрикует доказательства того, что именно Страмм и был вторым помощником Крамера, временно отводя от себя угрозу.

Серию ловушек для специалиста по страхованию Уильяма Истона (William Easton) – когда-то отказавшего Крамеру в оплате лечения – Хоффман, в теории, должен готовить вместе с Джилл Так. Детектив, однако, работать с женой покойного учителя не собирается и, конфискуя у неё необходимые документы, берется за работу сам. В то же время на охоту за Хоффманом выходит агент ФБР Перез (Perez); ей удается доказать, что именно Хоффман стоял за 'маятниковым' убийством, однако детектив успевает расправиться с ней и еще двумя свидетелями, оставляя на месте преступления отпечатки пальцев Страмма и сжигая лабораторию. Неожиданный удар уже почти было успокоившийся детектив получает со стороны Так; та, согласно полученным от покойного мужа инструкциям, пленяет Хоффмана в одной из ловушек. Ключа, необходимого для спасения, Джилл Марку не оставляет; впрочем, детектив все же выживает – ему удается заклинить надетый на него 'обратный капкан' в двери и, разорвав правую щеку, высвободиться.

Ненадолго спрятавшись в одном из убежищ, Марк приводит себя в порядок, зашивая раны и обдумывая дальнейшие действия. Джилл в то же время связывается с полицейскими, рассказывая им о тайной жизни их коллеги. Полицейский рейд, однако, не приводит ни к чему; Марку удается не только ускользнуть от сыщиков, но и тайно проникнуть в участок. Жестоко расправившись с полицейскими, Хоффман убивает и Джилл Так – с помощью все того же 'обратного капкана'.

Почивать на лаврах, однако, Марку не приходится. Детектив уничтожает остатки улик и уже готовится бежать, однако на пути его неожиданно возникают трое в масках свиней. Одним из нападающих оказывается доктор Лоренс Гордон (Lawrence Gordon) – одна из выживших жертв Конструктора. Гордон нейтрализует Хоффмана и оставляет его умирать в той самой комнате, где когда-то сам был вынужден отрезать себе ногу ножовкой.

© БиоЗвёзд.Ру