БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Марк Норман

Марк Норман

американский сценарист

Имя: Марк
Фамилия: Норман
Дата рождения: 10.02.1941
Гражданство: США

Марк Норман (Marc Norman, 1941) – американский сценарист.

Родился Норман в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Свою карьеру сценариста он начал с работы в проекте 'Кино недели', созданном каналом ABC в конце шестидесятых и вышедшем на пик популярности в начале семидесятых. Дважды в неделю канал тратил девяносто минут на показ оригинальных драм, комедий и триллеров. Норман написал сценарий для фильма 'Вызов' ('Challenge') 1970-го – аллегорической картины о войне между США и некоей азиатской страной, в которой воюет только один представитель с каждой стороны. Также именно его перу принадлежит сценарий триллера 'Пять отчаянных женщин' ('Five Desperate Women'), повествующий о группе друзей, которые вынуждены противостоять беглецам из местной психиатрической лечебницы.

На большой экран Норман вышел в 1973-ом, написав сценарий к картине 'Оклахома как она есть' ('Oklahoma Crude'); в том же году он превратил собственное творение в самостоятельную книгу. Следом была работа над мелодрамой 'Невеста Зэнди' ('Zandy's Bride') c Лив Ульман и Джином Хэкманом. После этого Марк написал сценарии для двух крутых боевиков – 'Побег' ('Breakout') с Чарльзом Бронсоном и 'Элита убийц' ('The Killer Elite') с Джеймсом Кааном.

Следующие десять лет Норману капитально не везло – ни один из его сценариев так и не ушел в работу. Полоса неудач прервалась только в 1985-ом; впрочем, экранизация романа 'Авиатор' ('Aviator') по сценарию Марка собрала до вольно мало денег и получила целый ряд довольно жестких рецензий. После этого Норман вернулся на телевидение.

В 1989-ом его сын Закари, студент колледжа на тот момент, предложил идею сценарию о Шекспире и театре елизаветинских времен. Заинтригованный, Марк все же некоторое время ничего не предпринимал по этой идее, пока в один прекрасный день не написал весь сценарий. Посовещавшись с соседом, режиссером и продюсером Эдвардом Звиком, он подал идею картины 'Влюбленный Шекспир' ('Shakespeare in Love') заинтересованным лицам. Сценарий действительно привлек внимание, однако его отдали на легкую доработку сценаристу Тому Стоппарду. Фильм долгое время откладывался, однако в 1998-ом все же увидел свет; впрочем, хотя Норман и привлек к себе внимание, большая часть лавров все же досталась его соавтору Стоппарду. В процессе работы над фильмом Норман успел написать сценарий к пиратскому боевику 'Остров головорезов' ('Cutthroat Island').

© БиоЗвёзд.Ру