|
Марк ВыгодскийСоветский математик, доктор физико-математических наук, профессор
Дата рождения: 02.10.1898
Гражданство: Россия |
- Жизнь и карьера Марка Яковлевича Выгодского
- Работа в Московском университете
- Вклад в историко-математическую школу
- Защита докторской диссертации и исключение из партии
- Поздний период карьеры
- Смерть и наследие
Жизнь и карьера Марка Яковлевича Выгодского
Ранние годы и образованиеМарк Яковлевич Выгодский родился в семье инженера-химика. В 1916 году окончил гимназию в Баку и поступил в Варшавский университет, находившийся в эвакуации в Ростове-на-Дону.
Работа в Московском университете
После окончания физико-математического факультета Московского университета в 1923 году Марк Яковлевич начал преподавать в этом же вузе. В 1931 году стал профессором, а в 1933 году вместе с С. А. Яновской основал семинар по истории математики. Также возглавлял НИИ математики и механики МГУ и был главным редактором ряда выпусков "Математического сборника".
Вклад в историко-математическую школу
Марк Яковлевич Выгодский был одним из основателей советской историко-математической школы. Он занимался исследованиями в области истории математики, особенно античности и средневековья. Переводил на русский язык сочинения Кеплера, Монжа и Эйлера.
Защита докторской диссертации и исключение из партии
В 1938 году защитил докторскую диссертацию на тему "Математика древних вавилонян". Однако его работа, посвященная Галилею (1934), была замечена и высоко оценена в Ватикане, что привело к исключению из партии в СССР (1935).
Поздний период карьеры
С конца 1930-х годов до 1941 года Марк Яковлевич преподавал на кафедре высшей математики Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. С 1952 по 1960 год был профессором Тульского педагогического института, а с 1963 года - профессором-консультантом Тульского горного института.
Смерть и наследие
Марк Яковлевич Выгодский скончался в 1965 году, находясь в отпуске в городе Пятигорске. Прах захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. На памятнике высечены слова, часто повторяющиеся им: "Я не могу не думать о том, о чём думают мои ученики". Марк Яковлевич Выгодский внес значительный вклад в математику, оставив после себя многочисленные учебники, справочники и переводные работы, которые до сих пор используются в образовании и исследованиях.