Главная Статьи Войти О сайте

Марта Геллхорн

Марта Геллхорн

Американская писательница, писательница-путешественник и журналистка

Имя: Марта
Фамилия: Геллхорн
Дата рождения: 08.11.1908
Гражданство: США



Марта Геллхорн родилась 8-го ноября 1908-го года в Сент-Луисе, штат Миссури (St. Louis, Missouri). Дочка суфражистки Эдны Фишэлл (Edna Fischell) и врача-гинеколога с немецкими корнями Джорджа Геллхорна (George Gellhorn). Оба родителя наполовину были евреями. Марта окончила школу John Burroughs School в Сент-Луисе в 1926-м и поступила в колледж Bryn Mawr College в Филадельфии (Philadelphia). В 1927-м она бросила учебу в пользу журналистики.

Первые статьи Геллхорн появились в американском журнале 'The New Republic'. Решив стать иностранным корреспондентом, Марта в 1930-м на два года отправилась во Францию (France), где работала в бюро 'United Press' в Париже (Paris). Находясь в Европе, она стала сторонницей пацифистских движений, рассказав о полученном опыте в книге 'What Mad Pursuit' 1934-го.

После возвращения в США Геллхорн получила от Гарри Гопкинса (Harry Hopkins) позицию следователя Федерального управления по оказанию чрезвычайной помощи. Ее доклады для этого учреждения привлекли внимание Элеоноры Рузвельт (Eleanor Roosevelt) – и две женщины стали друзьями на всю жизнь.

Впервые с Хемингуэем писательница встретилась в ходе семейной рождественской поездки в Ки-Уэст (Key West) в 1936-м. Они вместе согласились уехать в Испанию (Spain), чтобы следить за ходом гражданской войны, а затем отметили рождество 1937-го в Барселоне (Barcelona). Марта описала Вторую мировую войну в своем романе 'A Stricken Field', а также посылала репортажи из Финляндии (Finland), Гонконга (Hong Kong), Бирмы (Burma), Сингапура (Singapore) и Великобритании (Britain). Она стал одним из первых журналистов, кто рассказал об освобождении узников из концлагеря Дахау (Dachau).

После четырех лет, проведенных вместе, Хемингуэй и Геллхорн поженились в декабре 1940-го. Он все чаще испытывал недовольство по поводу постоянного отсутствия жены, и в 1945-м супруги развелись. После войны Марта работала с журналом 'Atlantic Monthly', описывая войну во Вьетнаме, Шестидневную войну на Ближнем Востоке и гражданские войны в Центральной Америке. В возрасте 81-го года она сорвалась с места – и примчалась в Панаму (Panama), где написала о вторжении войск США. Только когда в 1990-х вспыхнула война в Боснии (Bosnian), Геллхорн посчитала себя слишком старой, чтобы продолжать свою деятельность.

15-го февраля 1998-го 89-летняя Марта Геллхорн покончила с собой, приняв смертельную дозу лекарств, после долгой борьбы с раком и практически уже ничего не видя.

Хотя в 1949-м Марта усыновила мальчика по имени Сэнди (Sandy) из итальянского детского дома, впоследствии она отдала его на попечение родственникам в Энглвуд, штат Нью-Джерси (Englewood, New Jersey). Из-за неучастия приемной матери в судьбе Сэнди, мальчик оказался в школе- интернате, а затем и вовсе стал раздражать Геллхорн, и в конечном итоге оба они пропитались друг к другу злобой.

Уроженка Сент-Луиса дважды выходила замуж и бесчисленное количество раз заводила себе любовников, чаще всего женатых. Первый серьезный роман она закрутила в 1930-м с французским экономистом Бертраном де Жувенелем (Bertrand de Jouvenel). Их отношения продлились до 1934-го.

Она была относительно верна мужу Хемингуэю, ввязавшись в интрижку с американским парашютистом, генерал-майором Джеймсом М. Гэвином (James M. Gavin), командующим 82-й воздушно-десантной дивизией. Гэвин был самым молодым командиром дивизии в американской армии в ходе Второй мировой войны.

Список любовников Геллхорн добавил некий бизнесмен 'Л'; журналист Уильям Уолтон (William Walton); и врач Дэвид Гуревич (David Gurewitsch). В 1954-м она вышла замуж за Тома Мэтьюза (Tom Matthews), главного редактора 'Time', и развелась с ним в 1963-м.

© БиоЗвёзд.Ру