Главная Статьи Войти О сайте

Марта Матильда Харпер

Марта Матильда Харпер

Канадско-американская бизнесвумен

Имя: Марта
Фамилия: Матильда
Дата рождения: 10.09.1857



Родилась Марта в Онтарио, Канада (Ontario, Canada). Уже в 7 лет отец отправил дочку работать; в качестве домашней прислуги Харпер зарабатывала себе на жизнь 22 года – до самого переезда в США.

В Штатах Марта обосновалась в Рочестере, Нью-Йорк (Rochester, New York); впрочем, на профессиональной её деятельности это не сказалось – работала Харпер все так же служанкой. Вечно убирать чужие дома Марта, конечно, не собиралась – к счастью, ей удавалось откладывать часть заработанного на осуществление задуманного проекта. В те времена средства для ухода за волосами приносили едва ли не больше вреда, чем пользы; изобретенный Харпер тоник должен был радикально изменить ситуацию. В конечном итоге Марта накопила денег достаточно, чтобы начать производить тоник в действительно серьезных масштабах; уже через три года после переезда в Штаты она открыла первую парикмахерскую.

В этой парикмахерской впервые на практике был воплощен целый ряд идей, активно использующихся и в современных заведениях подобного толка. Следует упомянуть, что у самой Марты волосы были буквально до пола – что в плане рекламы парикмахерской шло ей только на пользу; собственно, роскошная грива Харпер не раз использовалась в рекламе её продукции.

В 1891-м Марта запустила одну из первых франшиз в стране – повсюду начали открываться салоны, работающие под логотипом 'Harper'. Харпер уделяла тщательное внимание отбору потенциальных салонов; она даже лично инспектировала все заведения, желавшие использовать её имя, дабы убедиться в том, что салоны эти соответствуют высокому уровню проекта.

Наиболее важным в парикмахерском бизнесе Марта считала максимально комфортные условия для клиентов и максимально богатый перечень услуг.

Харпер изобрела кресла для мытья головы, в данное время считающиеся стандартным предметом обстановки во всех уважающих себя парикмахерских; в её же парикмахерских клиентам предлагался массаж головы, а также присмотр за детьми. Более того, парикмахерские 'Harper' работали и по вечерам. Средства для ухода за волосами, использовавшиеся в заведениях Марты, были много полезнее, чем большинство существовавших в то время аналогов – не в последнюю очередь из-за того, что изготавливали их исключительно из натуральных продуктов. Ни синтетические краски, ни тем более химические методы укладки волос в парикмахерских 'Harper' не использовались.

Бизнес свой Марта использовала не т олько для личного обогащения; всеми возможными способами она старалась помогать другим нуждающимся женщинам. Нанимала к себе на службу Харпер только бывших служанок; проекты её помогли тысячам женщин существенно улучшить свое финансовое положение – кто-то устраивался в салоны 'Harper', кто-то – открывал собственные заведения под эгидой франшизы. Условия для работы у мастерицы сети были по тем временам просто невероятные – гибкий рабочий график, оплачиваемые отпуска и процент от дохода.

На пике популярности 'Harper' по всей стране существовало 500 заведений, работавших под лейблом Марты; большим успехом пользовался и её косметический бизнес. Услугами заведений Харпер пользовались Сьюзен Энтони (Susan B. Anthony), Вудро Вильсон (Woodrow Wilson), Кельвин Кулидж (Calvin Coolidge) и Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy).

Марта Матильда Харпер скончалась 3-го августа 1950-го, всего месяц не дожив до своего 93-го дня рождения.

© БиоЗвёзд.Ру