Главная Статьи Войти О сайте

Мартин Зандбергер

Мартин Зандбергер

Штандартенюрер СС и командир айнзатцкоманды 1a

Имя: Мартин
Фамилия: Зандбергер
Дата рождения: 17.08.1911
Гражданство: Германия



Содержание

  1. После 1945 года

Мартин Зандбергер родился в районе Берлина Шарлоттенбург в семье директора концерна I.G.Farben. Вырос в Берлине и Тюбингене, изучал юридическое право в университетах Мюнхена, Кёльна, Фрайбурга и, наконец, Тюбингена.

В 20 лет он вступил в НСДАП и СА. В университете Тюбингена национал-социалисты имели влияние ещё до захвата власти. В 1932—1933 годах Зандбергер был студенческим нацистским активистом и фюрером студенчества в Тюбингене. Закончил университет в 1933 году с отличием.

Как функционер Немецкого национал-социалистического студенческого Союза он сделал быструю карьеру и стал инспектором выских школ Союза. В 1936 году он стал членом СС и рекомендован Густавом Адольфом Шеелем на работу в СД в Вюртемберге. В СД он также сделал быструю карьеру и уже в 1938 году стал штурмбаннфюрером СС.

13 октября 1939 года Гиммлер назначил его шефом северо-восточного иммиграционного центра, задачей которого среди прочего была «расовая оценка» немецких репатриантов.

После начала войны с Советским Союзом Зандбергер, как руководитель айнзатцгруппы 1a, стал (наряду с другим тюбингенским юристом, доктором Вальтером Шталекером) одним из главным действующих лиц массовых убийств в Прибалтике. Зандбергер проявил особое рвение; в годовом отчёте от 1 июля 1942 года он сообщал в Берлин о 941 убитом еврее.

Его исполнительность была оценена, 3 декабря 1941 года он был назначен командиром Главного управления полиции безопасности и СД в Эстонии. Зандбергер значится в реестре должностных обязанномстей РСХА с марта 1941 года в качестве руководителя реферата I B 3 (составление школьных учебных программ), с января 1944 в качестве важн ого подразделения VI A (организация информационных служб за границей) в ведомстве VI РСХА.

После 1945 года

В процессе по делу айнзатцгрупп был в 1948 году приговорён к смерти, но затем помилован: приговор был заменён на пожизненное заключение.

Отец Зандбергера, вышедший на пенсию директор одного из заводов концерна I.G. Farben, использовал свои отношения с Теодором Хейссом и тот обратился к бывшему тогда послом США Джеймсу Б. Конанту с просьбой о помиловании.

Многочисленные уважаемые граждане Вюртемберга, такие как министр юстиции Вольфганг Хаусманн, земельный епископ Мартин Хауг и даже уважаемый юрист и вице-президент бундестага Карло Шмид, ходатайствовали за Зандбергера, отбывавшего заключение в Ландсбергской тюрьме.

В результате такого заступничества 9 мая 1958 года Мартин Зандбергер был выпущен на свободу.

С августа 2008 года он является самым старшим по званию офицером СС из живущих.

© БиоЗвёзд.Ру