Главная Войти О сайте

Мацухиро Ватанабе

Мацухиро Ватанабе

Японский военный, охранник японских лагерей

Имя: Мацухиро
Фамилия: Ватанабе
Гражданство: Япония

Японский военный, служивший в японских лагерях для военнопленных в Офуне (Ōfuna), Наоэцу (Naoetsu) и Мицушиме (Mitsushima). Прославился невероятной жестокостью по отношению к заключенным; после войны за свои злодеяния был включен в список наиболее опасных военных преступников.

Жестокость Мацухиро 'Птицы' Ватанабе запомнилась многим пленникам японских лагерей; по-настоящему прославило Мацухиро его 'общение' с Луисом Замперини. Легендарный американский спортсмен для жителей японской деревушки Офуна был настоящей легендой; Ватанабе счел, что популярность Замперини в какой-то степени вредит его собственному авторитету – и принял все необходимые меры, чтобы максимально утвердить свое превосходство. Луис немало натерпелся от Ватанабе; так, однажды охранник заставил Замперини 37 минут продержать над головой тяжелое бревно, а после окончания срока Ватанабе нанес Луису сильнейший удар в живот. Как открыто признавал сам Мацухиро, издевательства над заключенными и жестокие избиения доставляли ему практически сексуальное наслаждение. Дополняли портрет безумного садиста совершенно непредсказуемые перепады настроения – через несколько минут после жестокого избиения заключенных он мог абсолютно спокойно начать раздавать им сладости и сигареты.

Перевод в лагерь в Наоэцу для Замперини стал известием радостным; разумеется, радовался Луис вовсе не возможности лично увидеть живописные горные пейзажи тех мест – его куда больше привлекала перспектива расстаться с Ватанабе навек. Увы, этому случиться было не суждено – прибыв в новый лагерь, Замперини с ужасом узнал, что и Ватанабе перевели в Наоэцу.

В 1945-м генерал Дуглас Макартур (Douglas MacArthur) поместил Ватанабе на 23-ю строчку в списке '40 опаснейших военных преступников Японии'. По заслугам, однако, Ватанабе так и не получил – на протяжении 7 лет он успешно скрывался от преследований; вышел из подполья Мацухиро лишь после ухода американцев из Японии. Известно, что на протяжении этих 7 лет Ватанабе работал на ферме и в небольшом бакалейном магазине; кроме того, он периодически встречался с матерью, давая ей понять, что все еще жив.

В 1956-м японский литературный журнал 'Bungeishunjū' опубликовал интервью с Мацухиро; называлось оно 'Я не хочу быть наказанным Америкой'.

Впоследствии Мацухиро Ватанабе занялся страховым бизнесом; судя по всему, дела его шли вполне прилично – Ватанабе приписывают владение квартирой в Токио (Tokyo) и кондоминиумом в Австралии (Australia).

Перед зимней Олимпиадой в Нагано (Nagano) на связь с Ватанабе вновь вышли представители прессы; Мацухиро заинтересовались в связи с подготовкой репортажа о Замперини – тому как раз предстояло пронести олимпийский факел через Наоэцу, по пути в Нагано. В своем интервью Ватанабе признался в избиение пленных, однако особого раскаяния не проявил; он заявил, что действовал не по приказам, но исключительно из желания быть строже к врагам Японии. Замперини официально объявил, что прощает своего обидчика и хотел бы встретиться с ним лично; Ватанабе, однако, на встречу не согласился. Вполне возможно, что причиной отказа стали сравнительно откровенные интервью, данные им ранее – Мацухиро признался в ряде поступков, которые и в 1998-м могли причинить ему немало неприятностей.

Скончался Мацухиро Ватанабе в апреле 2003-го.

В 2010-м в печать поступила книга Лауры Хилленбранд (Laura Hillenbrand) 'Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption'; главным героем её был Замперини, однако и о Ватанабе в книге было сказано немало.

© БиоЗвёзд.Ру