![]() |
Меер ТрилиссерСоветский государственный деятель, один из руководителей советских спецслужб.
Гражданство: Россия
|
- Ранняя жизнь и революционная деятельность
- Каторга и ссылки
- Начало разведывательной деятельности
- Начальник Иностранного отдела ГПУ
- Достижения внешней разведки
- Научно-техническая разведка и борьба с троцкизмом
Ранняя жизнь и революционная деятельность
Сын астраханского сапожника, Мейер Трилиссер окончил городское училище и в 1900 году отправился в Одессу, чтобы поступить в университет. Там он присоединился к РСДРП в 1901 году и активно участвовал в революционной деятельности. Он стал членом Петербургской, а затем Финляндской организации РСДРП и сыграл ключевую роль в организации побега из гауптвахты военных, арестованных за бунт. Трилиссер активно участвовал в пропаганде и выступил на Таммерфорсской конференции военных и боевых организаций РСДРП в ноябре 1906 года.
Каторга и ссылки
В 1907 году Трилиссер был арестован и приговорен к 8 годам каторги по делу Финляндской военной организации РСДРП(б). Он был отправлен в ссылку в Сибирь. После Февральской революции 1917 года Трилиссер был освобожден и переехал в Иркутск, где работал редактором социал-демократической газеты. В октябре 1917 года он стал членом Центрального исполкома советов Сибири, управляющим делами Сибирского СНК, членом Сибирской ЧК и Военно-Революционного комитета Сибири и Забайкалья. В этом качестве он организовал борьбу с контрреволюцией и создал разветвленную систему разведки и конспиративной связи большевиков в Сибири и на Дальнем Востоке.
Начало разведывательной деятельности
После образования Дальневосточной советской республики в 1921 году Трилиссер был назначен членом Госполитохраны ДВР. В феврале 1921 года он участвовал в работе X съезда РКП(б) и получил предложение от Феликса Дзержинского перейти в центральный аппарат ВЧК для налаживания закордонной разведки. Трилиссер согласился и приступил к работе в закордонной части Иностранного отдела, где стал помощником начальника ИНО ВЧК. Он также занимался экспортом революции в Монголию, Китай и соседние страны.
Начальник Иностранного отдела ГПУ
В мае 1922 года Трилиссер был назначен начальником Иностранного отдела ГПУ и отвечал за всю систему внешней разведки. Он организовал резидентуры и подобрал кадры советской разведки, в том числе Сергея Шпигельгласа, Якова Минскера, Александра Неймана, Авраама Мюллера, Якова Блюмкина, Игнатия Рейсса, Сергея Гинзбурга и многих других. Главной целью внешней разведки ВЧК-ГПУ была выявлению намерений и противодействию деятельности антисоветских и шпионских организаций за рубежом.
Достижения внешней разведки
Под руководством Трилиссера внешняя разведка ГПУ добилась значительных успехов. Резидентуры были созданы в каждом советском посольстве, представительстве и торгпредстве. Разведка была осведомлена о намерениях врагов и, например, читала переписку лидеров антисоветского движения, что позволило сорвать покушение на советских делегатов на конференции в Генуе. Трилиссер лично выезжал за границу, чтобы устраивать резидентуры и контактировать с агентами.
Научно-техническая разведка и борьба с троцкизмом
В 1925 году перед ИНО ГПУ была поставлена задача получения экономической и научно-технической информации. Трилиссер назначил Абрама Слуцкого руководителем специального отделения научно-технической разведки, что привело к поставкам в Советский Союз образцов необходимой технической продукции. Деятельность Трилиссера была пресечена в ходе борьбы с троцкизмом после провалов в закордонных резидентурах. В 1930 году он был переведен в Рабоче-Крестьянскую Инспекцию, а позже в Комиссию советского контроля при СНК СССР. В 1938 году Трилиссер был репрессирован.