Главная Статьи Войти О сайте

Мэри Барра

Мэри Барра

Американская бизнесвумен

Имя: Мэри
Фамилия: Барра
Гражданство: США



С 'General Motors' Барра была в той или иной степени связана почти всю свою жизнь. Выросла Мэри в пригороде Детройта (Detroit); отец её 39 лет проработал слесарем-инструментальщиком в 'Pontiac'. Первой машиной Мэри стал довольно удобный и практичный 'Chevy Chevette'. Образование Мэри получала в стенах института 'General Motors' – ныне известного, как Университет Кеттеринга (Kettering University); по условиям заключенного контракта, компания оплачивала девушке обучение, а та взамен отдавала половину каждого года работе на компанию. В 18 лет Барра устроилась на завод 'Pontiac'; в процессе инспекции на этом заводе Мэри впервые заметила следы тех самых проблем, которые в 2009-м приведут 'General Motors' к банкротству.

В 1985-м Мэри окончила университет с дипломом инженера-электромеханика и вышла замуж за инженера-консультанта Тони Барра (Tony Barra). Работать Мэри отправилась на завод 'Pontiac Fiero'; довольно быстро она смогла привлечь к себе внимание руководившего на тот момент заводом Тима Ли (Tim Lee). Ли почти сразу понял, насколько большое будущее открывается перед целеустремленной и энергичной девушкой. Вскоре Мэри выиграла специальную стипендию компании и отправилась изучать хитрости делового управления в Стэнфордскую школу бизнесаа (Stanford Business School); к моменту окончания обучения Барра была одной из 10% лучших студентов.

После Стэнфорда Мэри стала руководителем отдела производственного планирования; там она познакомилась с другим талантливым молодым дарованием, Марком Реуссом (Mark Reuss). Вместе они запустили новое – и, как оказалось, последнее – поколение 'Cadillac De Ville'.

В 1996-м Мэри на три года стала помощником генерального директора компании Джека Смита (Jack Smith) и вице-президента Гарри Пирса (Harry Pearce). По совету своих руководителей Барра некоторое время изучала внутренние коммуникации фирмы; в процессе ей пришлось разобраться с одной крайне неприятной забастовкой.

В 2003-м Мэри отправили на завод 'Detroit-Hamtramck'; компанию эту долгое время не могли как следует автоматизировать. Под новым руководством завод зажил по-новому – Барра сумела существенно поднять уровень качества выпускаемой продукции, сделать рабочий процесс более безопасным и выпустить две новых марки автомобилей.

В 2009-м генеральный директор компании Фриц Хендерсон (Fritz Henderson) перевел Барра из промышленного отдела в отдел кадров; со стор оны это решение казалось не вполне удачным, однако компания только-только заявила о банкротстве и чрезвычайно сильно нуждалась в притоке новых сил.

В январе 2011-го новый председатель и генеральный директор компании Дэн Акерсон (Dan Akerson) объявил, что Барра станет новым вице-президентом группы глобального развития продукта. Ход этот пришелся по вкусу отнюдь не всем – многие считали, что именно в данной области у Мэри опыта не достает; дальнейшие события, однако, показали, что противники ее ошибались. Мэри стала одним из ключевых исполнителей нового проекта Акерсона; сейчас в ведении её находится более 29000 сотрудников на пяти континентах и бюджет в 15 миллиардов долларов. Под руководством Барра старая – и изжившая себя – система производства была заменена новой, более эффективной. За первый год работы Мэри столкнулась с большим количеством разного рода трудностей; со всеми ними Барра, однако, справляется просто блестяще.

© БиоЗвёзд.Ру