Главная Войти О сайте

Мэри Энн Лэм

Мэри Энн Лэм

Английская писательница, сестра и соавтор Чарльза Лэма

Имя: Мэри
Фамилия: Энн
Дата рождения: 03.12.1764
Гражданство: Великобритания

В 1796 году 32-летняя Мэри, которой приходилось заботиться о своей семье, в приступе безумия, вызванном постоянным напряжением, зарезала свою мать кухонным ножом, и с тех пор должна была находиться под постоянным контролем. Когда умер ее престарелый отец, официальным опекуном Мэри стал ее младший брат Чарльз. Они жили вместе.

В 1823 году они познакомились с 22-летней сиротой по имени Эмма Изола (Emma Isola) и приняли ее к себе. Десятью годами позже Эмма вышла замуж за Эдварда Моксона (Edward Moxon), издателя Чарльза.

В 1807 году Мэри вместе с Чарльзом работала над детской книгой 'Шекспировские рассказы' (Tales from Shakespeare), представлявшей собой прозаические пересказы пьес Шекспира, адаптированные для детей. Книга стала успешной, и в последующие годы Мэри и Чарльз написали несколько других популярных произведений для детей. Кроме того, Мэри Лэм опубликовала собственное произведение в эпистолярном жанре, 'Школа миссис Лейчестер' (Mrs Leicester's School), которое, как считал поэт Сэмюэл Кольридж (Samuel Coleridge), должно было быть признано одной из 'крупнейших жемчужин в сокровищнице английской литературы'. Именно благодаря этой книге, состоящей из рассказов об осиротевших девочках, у которых не было матерей, Мэри Лэм делилась с читателями личной темой горя и вины. Хотя в свое время 'Школа миссис Лейчестер' получила прекрасные критические отзывы и хорошо продавалась, она не пережила своей эпохи. 'Шекспировские рассказы', между тем, публикуются до сих пор. Впервые эта книга была издана Уильямом Годвином (William Godwin) и его второй женой Мэри Джейн Годвин (Mary Jane Godwin).

Мэри продолжала страдать приступами психической болезни на протяжении всей жизни. Несмотря на эти досадные обстоятельства, Мэри вместе с братом находились в центре литературной и художественной жизни Лондона (London), развлекая в своем салоне многих театральных и литературных светил того времени. В числе других знаменитостей был и Кольридж, отмечавший чувствительность и сопереживание Мэри, которые были характерными чертами писательницы на протяжении длительных периодов, когда она была свободна от симптомов биполярного расстройства, с которым она отважно боролась.

Хотя современники полагали, что Мэри умрет первой, первым скончался Чарльз. Он умер от последствий своего падения с лестницы в конце 1834 года, когда в рану попала инфекция. Биографы видят иронию в том, как сильно брат, официальный опекун Мэри, зависел от нее, но и она после его смерти становилась все слабее и раз за разом попадала в лечебницу, куда ее помещала семья.

Мэри Лэм умерла 20 мая 1847 года, пережив брата на 12 лет, и была похоронена рядом с Чарльзом в Эдмонтоне (Edmonton).

Впоследствии Мэри была изображена в качестве главного персонажа в романе Питера Акройда (Peter Ackroyd) 'Лондонские сочинители' (The Lambs of London, 2004). Она также стала предметом недавнего биографического исследования британского писателя Кэти Уотсон (Kathy Watson) под названием 'Дьявол поцеловал ее' (he Devil Kissed Her). Уотсон считает, что именно Мэри принадлежит 'лучшая половина' в 'Шекспировских рассказах' с точки зрения мастерства и наполняющей их энергии.

© БиоЗвёзд.Ру