Главная Статьи Войти О сайте

Мэри Воронов

Мэри Воронов

Американская актриса и писатель

Имя: Мэри
Фамилия: Воронов
Дата рождения: 08.12.1943
Гражданство: США

Мэри Воронов (Mary Woronov) родилась в 1943 году в Палм-Бич, штат Флорида (Palm Beach, Florida), в исторически знаменитом отеле 'The Breakers Hotel', который в те военный годы (шла Вторая мировая война) работал в качестве больницы (Ream General Hospital). Некоторые источники утверждают, что родилась будущая актриса в Нью-Йорке (New York), что не соответствует действительности. Впрочем, в Нью-Йорке Мэри все же действительно жила, но переехала она туда уже позже.

Была Мэри дочерью Кэрола Эсколза (Carol Eschholz), а звучащая по-русски фамилия досталась ей от отчима, Виктора Воронова (Victor D. Woronov), который работал хирургом-онкологом.

Мэри училась в Корнелльском Университете (Cornell University), намереваясь стать скульптором. Однако, учебу она так и не завершила, как никогда не стала и скульптором, вместо этого избрав для себя другой путь.

Еще будучи студенткой, Мэри Воронов примкнула к артистам известной студии Энди Уорхола, так называемой Фабрике (Andy Warhol 's Silver Factory), и в качестве танцовщицы она некоторое время гастролировала по стране. Следом начались выступления в театрах, в том числе и на Бродвее, и молодая актриса все более погружалась в атмосферу сцены и весьма необычного искусства Уорхола. Так, в 1966-м она появилась в нашумевшем фильме Уорхола 'Девушки из Челси' ('Chelsea Girls'), а также сыграла в нескольких проектах того же периода - 'Superboy', 'Душ' ('Shower'), 'Молоко' ('Milk'), 'Хеди' ('Hedy'), '****' и нескольких других фильмах эпатажного режиссера.

Продюсер и режиссер Теодор Гершуни (Theodore Gershuny) стал ее мужем в 1970 году, именно он и определил дальнейшее направление артистической карьеры Мэри, сняв ее в нескольких своих фильмах - 'Кемек' ('Kemek', 1970), 'Сахарное печенье' ('Sugar Cookies', 1973) и 'Тихая ночь, кровавая ночь' ('Silent Night, Bloody Night', 1974).

Вскоре Мэри уже была довольно известна как актриса жанра триллер и ужасов. После разрыва с Гершуни в 1973 году Мэри продолжала очень активно сниматься, а ее картины 1970-х в основном относятся к жанру ужасов и триллеров. Позже в ее карьере прошла череда романтических комедий, это было уже в 1980-х. Так, Воронов значилась в актерском составе комедийных проектов 'Сойди с ума' ('Get Crazy') 1983-го, 'Young Lust' 1984-го и нескольких прочих. Кстати, к середине 1980-х годов список актерских ролей Воронов насчитывал уже около пяти десятков картин, в том числе сериалов, короткометражек и полноэкранных фильмов. В целом же за свою карьеру Мэри приняла участие в создании не менее 100 фильмов.

Примечательно, что, не слишком часто получавшая главные роли, актриса не очень хорошо известна обычным к инозрителям, зато любители хоррора, конечно же, прекрасно знают Воронов.

Среди фильмов с участием Воронов – 'Ночь кометы' ('Night of the Comet', 1984); 'Кочевники' ('Nomads', 1986); 'Телетеррор' ('TerrorVision', 1986); 'Роботы-убийцы' ('Chopping Mall', 1986); 'Чернокнижник' ('Warlock', 1989); 'Наблюдатели 2' ('Watchers II', 1990); 'Там, где покоится зло' ('Where Sleeping Dogs Lie', 1991); 'Изгнанные дьяволом' ('The Devil's Rejects', 2005) и много прочих.

Снимается Мэри Воронов и в настоящее время, правда, уже не так активно, как раньше. Так, в 2009-м она появилась в очередном ужастике под названием 'Дом дьявола' ('The House of the Devil'), а фильм 'Attack of the 50ft Cheerleader' с ее участием готовится к выходу в 2012 году.

Кроме артистической деятельности, Мэри увлечена искусством, в частности – живописью, а также стала автором двух книг – 'Blind Love' и 'Swimming Underground: My Years in the Warhol Factory'.

© БиоЗвёзд.Ру