Главная Статьи Войти О сайте

Мэрин Каделл

Мэрин Каделл

Канадский писатель, сценарист и артист перфоманса

Имя: Мэрин
Фамилия: Каделл



Каделл – транссексуал, добившийся известности до того, как объявил себя мужчиной. Выпускник Колледжа искусства и дизайна провинции Онтарио (Ontario College of Art and Design), в 1988 году Каделл выпустил независимый релиз на кассете под названием 'Mare-In Ka-Dell', в то же время активно выступая в качестве артиста перфоманса в Торонто (Toronto), в основном, в районе Квинс-Стрит-Уэст (Queen Street West). Вскоре Каделл подписал контракт с 'Intrepid Records' и записывался с бас-гитаристом Джимом Кригганом (Jim Creeggan) из альтернативной рок-группы 'Barenaked Ladies', музыкантом и композитором Бобом Вайзманом (Bob Wiseman) из кантри-рок группы 'Blue Rodeo' и участниками инди-рок команды 'Rheostatics'. Результат этих сессий вышел в 1991 году в качестве альбома 'Angel Food for Thought', первый сингл с которого, 'The Sweater', неожиданно для всех попал в 'Топ-40' канадского национального хит-парада в 1992 году. Неожиданно, потому что, строго говоря, 'The Sweater' - это даже не песня, а начитанный Каделлом (который тогда выглядел как женщина) монолог, представляющий собой поток мыслей юной девушки, влюбленной в мальчика, навеянный его свитером. Очень проницательный, надо сказать, монолог, звучащий на фоне повторяющегося двадцатисекундного кусочка трека из 'Walk & Talk' Сида Дейла (Syd Dale).

В 1993-м Каделл выпустил на лейбле 'Sire Records' свой следующий альбом, 'Bombazine'. В его создании принимали участие 'Rheostatics', канадский композитор и мультиинструменталист Бен Минк (Ben Mink), ударник Тайлер Стюарт (Tyler Stewart) из группы 'Barenaked Ladies', композитор, скрипачка и певица Энн Бурн (Anne Bourne) и Джон Элкорн (John Alcorn), джазовый певец. После выпуска этого альбома Каделл сделал перерыв в музыкальной карьере и посвятил освободившееся время борьбе за права человека вместе с канадским отделением международной неправительственной организации 'International PEN', в составе которой тысячи писателей из сотни стран. Он также написал сценарий для независимого фильма, поставить который ему так и не удалось.

В 1997 году Каделл вернулся к музыке с альбомом '6 Blocks', выпущенном на независимом лейбле 'Handso me Boy Records'. В качестве приглашенных музыкантов в записи альбома принимали участие снова Энн Бурн, культовый рок-композитор Мэри Маргарет О'Хара (Mary Margaret O'Hara), гитарист Крис Уордмэн (Chris Wardman) и клавишник Джейсон Снайдермэн (Jason Sniderman) из 'Blue Peter', барабанщик Пол Бреннан (Paul Brennan) из 'Odds' и Мартин Тьелли (Martin Tielli), гитарист из 'Rheostatics'.

После '6 Blocks' Каделл ушел из музыкального бизнеса. 2 октября 2004 года он совершил публичный камин-аут как трансгендер в программе 'Bunny Watson', которая по вечерам выходит на CBC Radio One с ведущим Биллом Ричардсоном (Bill Richardson), хотя близкие друзья и семья уже несколько лет знали о том, что Мэрин ощущает себя мужчиной.

В 2007 году 'Bongo Beat' выпустил расширенную версию его альбома 'Angel Food for Thought', добавив к ней два трека, которые раньше были доступны только на кассетах, а также видеоклип для композиции 'The Sweater'.

© БиоЗвёзд.Ру