![]() |
Михаил АникушинХудожник, мастер скульптуры
Дата рождения: 02.10.1917
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Обучение и наставничество
- Участие во Второй мировой войне
- Масштабные памятники
- Мемориальный комплекс
- Парадные портреты и надгробия
- Административная деятельность
- Педагогическая деятельность
- Наследие
Ранние годы
Михаил Константинович Аникушин родился 19 сентября (2 октября) 1917 года в Москве в семье рабочего-паркетчика.
Обучение и наставничество
С 1937 по 1941 и с 1945 по 1947 год Аникушин учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИНЖАС). Его наставниками были выдающиеся советские скульпторы В. А. Синайский и А. Т. Матвеев.
Участие во Второй мировой войне
С 1941 по 1944 год Аникушин принимал участие во Второй мировой войне.Формирование как мастера
Формирование Аникушина как мастера связано с его работой над мемориальными образами А. С. Пушкина. Наиболее известным произведением в этой серии стал памятник на Площади Искусств в Санкт-Петербурге (1949-1957 гг.), за который скульптор получил Ленинскую премию в 1958 году.
Масштабные памятники
Аникушин создал один из самых крупных послевоенных памятников В. И. Ленину на Московской площади в Ленинграде (1970 г.). Этот памятник высотой около 16 метров стал символом города.
Мемориальный комплекс
В 1975 году Аникушин вместе с архитекторами В. А. Каменским и С. Б. Сперанским создал скульптурное оформление мемориала Героическим защитникам Ленинграда.
Парадные портреты и надгробия
Помимо монументальных произведений Аникушин создал немало парадных портретов и надгробий, продемонстрировав в них высочайшее мастерство и академичность.
Административная деятельность
С 1962 года Аникушин возглавлял Ленинградскую организацию Союза художников РСФСР, проявив себя как умелый администратор и хозяйственник.
Педагогическая деятельность
С 1947 года Аникушин преподавал в ЛИНЖАСе. За свои заслуги перед государством в 1977 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Наследие
Михаил Константинович Аникушин умер в Санкт-Петербурге 18 мая 1997 года. Его произведения являются ярким примером традиционализма в русской школе ваяния и продолжают украшать города России и других стран мира.