![]() |
Михаил АстафьевРоссийский политический деятель, народный депутат РСФСР
Дата рождения: 16.09.1946
Гражданство: Россия |
- Жизнь и карьера Михаила Астафьева
- Карьера в науке
- Политическая деятельность на заре перестройки
- Депутатская деятельность в РСФСР
- Участие в кадетском движении
- Деятельность в "Демократической России"
- Создание Конструктивно-демократического блока "Народное согласие"
- Участие в путче ГКЧП
- Раскол в "ДемРоссии" и создание Российского народного собрания
- Основание Всероссийского национального правого центра
- Участие в патриотических и православных организациях
- Завершение политической карьеры
Жизнь и карьера Михаила Астафьева
Ранняя жизнь и образованиеМихаил Астафьев родился 16 сентября 1946 года в Москве в семье служащего "Аэрофлота". В 1970 году окончил физический факультет МГУ, после чего служил в ракетных войсках ПВО.
Карьера в науке
После службы в армии Астафьев работал с 1972 по 1990 год в Институте физической химии АН СССР, дослужившись до руководителя группы. Специализировался в области электрохимии и коррозии.
Политическая деятельность на заре перестройки
В 1988-1990 годах Астафьев активно участвовал в создании неформальных клубов избирателей в Дзержинском районе Москвы. В 1989 году вошёл в состав Московского народного фронта (МНФ) в качестве лидера «Демократической фракции».
Депутатская деятельность в РСФСР
В 1990 году Астафьев стал народным депутатом РСФСР от Дзержинского территориального округа № 11 (Москва). Играл активную роль в депутатской группе «Демократическая Россия».
Участие в кадетском движении
В 1990 году Астафьев возглавил Оргкомитет по подготовке и проведению объединительного съезда конституционных демократов России. После провала попыток объединения возглавил Конституционно-демократическую партию (КДП-ПНС).
Деятельность в "Демократической России"
Астафьев был одним из основателей движения "Демократическая Россия" и активно участвовал в его создании. Входил в Координационный совет движения и в Комитеты Верховного Совета по свободе совести и по средствам массовой информации.
Создание Конструктивно-демократического блока "Народное согласие"
В 1991 году Астафьев, вместе с Виктором Аксючицем и Николаем Травниным, создал Конструктивно-демократический блок "Народное согласие", объединивший "демократов-государственников".
Участие в путче ГКЧП
В августе 1991 года Астафьев вместе с Дмитрием Рогозиным и Игорем Суриковым участвовал в обороне Белого дома во время путча ГКЧП.
Раскол в "ДемРоссии" и создание Российского народного собрания
В 1991 году Астафьев и участники блока "Народное согласие" вышли из "ДемРоссии" из-за разногласий по национально-государственному вопросу. В 1992 году принял участие в создании Российского народного собрания (РНС), оппозиционного президенту Ельцину.
Основание Всероссийского национального правого центра
После раскола в КДП-ПНС в 1993 году Астафьев создал Всероссийский национальный правый центр (ВНПЦ), призывавший к возрождению единства и традиционных ценностей русского народа.
Участие в патриотических и православных организациях
В 1994 году Астафьев участвовал в Конгрессе патриотических сил России "Русский рубеж", а во второй половине 1990-х годов вступил в Социально-патриотическое движение "Держава". Позднее был одним из учредителей Православного политического совещания и Союза православных граждан.
Завершение политической карьеры
После неудачного участия в выборах в Государственную думу в 1995 году Астафьев ушёл из политики, решив заниматься наукой.