Главная Статьи Войти О сайте

Михаил Бахирев

Михаил Бахирев

возглавлял Морские силы Рижского залива.

Имя: Михаил
Фамилия: Бахирев
Дата рождения: 17.07.1868
Гражданство: Россия



В следующем, 1889 году мичман М.К. Бахирев начал службу в Сибирском флотском экипаже вахтенным начальником канонерской лодки "Бобр". Продолжил на транспорте "Амур" штурманом, а затем и старшим штурманом. В январе 1898 года М.К. Бахирева перевели на Балтику, но через год он опять на Дальнем Востоке. На канонерской лодке "Гиляк" Михаил Коронатович участвует в русско-китайской войне, до сих пор именуемой Боксерским восстанием.

За мужество, проявленное при взятии фортов Таку 4 июня 1900 года, лейтенант М.К. Бахирев был награжден Георгием 4 ст. После окончания этой войны и до начала следующей, русско-японской, М.К. Бахирев сменил несколько кораблей (крейсера "Россия", "Джигит", броненосец "Наварин") пока не стал в марте 1904 года командиром миноносца "Сильный". Оборона Порт-Артура, в которой месяц шел за год, убила многих, но оставшихся в живых закалила и научила хладнокровию в самых тяжелых ситуациях. М.К. Бахирев, несомненно, был одним из наиболее ответственных и мужественных офицеров. Не случайно именно его назначили командиром отряда миноносцев, назначенного для прорыва из Порт-Артура. В декабре 1905 года "Коронат" был произведен в капитаны 2-го ранга и награ-жден золотой саблей "За храбрость".

Весной 1907 года М.К. Бахирев вновь переводится на Балтику, на этот раз – окончательно. Здесь он командует эсминцем "Ретивый", затем эсминцем "Амурец", а в 1911 году уже в чине капитана 1-го ранга становится командиром броненосного крейсера "Рюрик". Это назначение говорит о многом. "Рюрик", построенный в Англии фирмой Виккерс, был флагманским кораблем командующего Балтийским флотом. А это означает не только сверхобразцовый порядок, но и ответственность за штаб, за командующего.

Уже после начала первой мировой войны 24 декабря 1914 года М.К. Бахирева "за отличие против неприятеля" произвели в контр-адмиралы и назначили командующим 1-й бригады крейсеров Балтийского моря. Через год, в декабре 1915 года Михаил Коронатович принял 1-ю бригаду линейных кораблей. Ее составили только что вступившие в строй "Петропавловск", "Гангут", "Севастополь" и "Полтава".

21 августа 1917 года М.К. Бахирев уже в чине вице-адмирала возглавил Морские силы Рижского залива. Пожалуй, именно опыт и авторитет М.К. Бахирева во многом повлияли на то, что флот в тяжелейших условиях 1917 года оказался на высоте.

Приказом №37 от 12 января 1918 года "Коронат" был уволен от службы без права на получение пенсии. Пришлось на пороге 50-летия стать заведующим учетным отделением Центрального народно-промышленного комитета. И это был не самый худший вариант. В начале августа 1918 года М.К. Бахирева арестовали, и он провел в тюрьме чуть больше 7 месяцев, его освободили 13 марта 1919 года. А вскоре (1 апреля) Михаил Коронатович стал сотрудником оперативного отдела Морской Исторической Комиссии (Морискома). По свидетельству Н.Н. Крыжановского "По выходе из Чека Бахирев жил на квартире одного нашего офицера, где я его и видел. Он написал в двух экземплярах подробное описание Рижских боев до эвакуации. Он говорил, что один экземпляр остался у Новикова в Исторической Комиссии. Другой экземпляр взяли чекисты при втором аресте Бахирева". Этот "Отчет...", датированный 11 июля 1919 года и написанный четким уверенным почерком, в настоящее время хранится в РГАВМФ в фонде р-1579 "Исторический отдел Главного Морского Штаба". Кроме того, в архиве имеются две машинописные копии "Отчета...": одна с визой А.В. Развозова в фонде 1376 "Командующий Морскими силами Рижского залива вице-адмирал М.К. Бахирев", вторая – в фонде р-29 "Морская Историческая Комиссия". Благодаря тому, что этот материал оказался на архивной полке, у читателя сейчас есть возможность познакомиться с этим интереснейшим документом. Судьбу второ го экземпляра рукописи М.К. Бахирева пока выяснить не удалось...

После провала наступления генерала Юденича на Петроград прошла новая волна арестов. 17 ноября 1919 года по обвинению в участии в белогвардейском заговоре арестовали и М.К. Бахирева. За два дня до ареста его уволили из Морискома, а еще чуть раньше Михаил Коронатович отказался от попытки бегства в Финляндию, которую ему предлагали.

В.К. Пилкин писал, что об аресте Бахирева было сообщено "Верховному Правителю" с просьбой взять заложников и, может быть, именно поэтому на заседании 9 января 1920 года Коллегия ВЧК постановил: "Бахирева Михаила... расстрелять, приговор привести в исполнение по особому постановлению Президиума ВЧК, оставив Бахирева в качестве заложника на случай террористических актов со стороны агентов белогвардейцев". Особое постановление не заставило долго ждать и через неделю, 16 января 1920 года Михаила Коронатовича, "Короната" расстреляли.

© БиоЗвёзд.Ру