![]() |
Михаил ДитерихсРусский генерал и общественный деятель.
Дата рождения: 17.04.1874
Гражданство: Россия |
- Русский генерал и общественный деятель
- Служба в Русской армии
- Белое движение
- Командование Сибирской армией
- Отступление и эмиграция
- Идеологические взгляды
- Деятельность в эмиграции
Русский генерал и общественный деятель
Михаил Константинович Дитерихс, видный русский генерал и общественный деятель, сыграл значительную роль в Белом движении в Сибири. Он родился в 1874 году и получил образование в Пажеском корпусе и Академии Генерального Штаба.
Служба в Русской армии
Дитерихс служил в Туркестане, а после участия в русско-японской войне занимал различные должности в Главном управлении Генерального Штаба. В Первой мировой войне он был генерал-квартирмейстером Юго-Западного фронта, где участвовал в разработке основных операций.
Белое движение
После Февральской революции Дитерихсу был предложен пост военного министра, от которого он отказался. В августе 1917 года он стал начальником штаба Ставки. После большевистского переворота он бежал в Киев и вскоре стал начальником штаба Чехословацкого корпуса.
Командование Сибирской армией
В 1918 году Дитерихс стал командиром Забайкальской группы сил Чехословацкого корпуса. Он сыграл ведущую роль в успешном наступлении корпуса против Советской власти. В июле 1919 года он командовал Сибирской армией Колчака, а позже был назначен командующим Восточным фронтом.
Отступление и эмиграция
В ноябре 1919 года Колчак отстранил Дитерихса от командования Восточным фронтом. Дитерихс совершил Великий Ледовый Поход вместе с остатками армии Колчака. После поражения Белого движения он эмигрировал в Харбин.
Идеологические взгляды
Дитерихс был убежденным монархистом и отстаивал православно-монархические позиции. Он считал, что целью Белого движения должно быть восстановление монархии в России.
Деятельность в эмиграции
В эмиграции Дитерихс продолжал активно участвовать в общественной жизни, возглавляя Дальневосточный отдел Русского общевоинского союза (РОВС). Он скончался в Шанхае в 1937 году.