![]() |
Михаил ФонвизинГенерал-майор, декабрист, племянник Д. И. Фонвизина
Дата рождения: 20.08.1787
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Военная карьера
- Заграничные походы и плен
- Командование полками и военные реформы
- Декабристское движение
- Ссылка и поздняя жизнь
Ранняя жизнь и образование
Михаил Александрович Фонвизин родился в деревне Марьино в семье подполковника Александра Ивановича Фонвизина и Екатерины Михайловны. Он был племянником известного драматурга Дениса Ивановича Фонвизина. Михаил получил домашнее образование, а затем учился в училище св. Петра в Санкт-Петербурге и в пансионе при Московском университете.
Военная карьера
26 мая 1801 года Фонвизин поступил на службу в Преображенский лейб-гвардии полк. В 1803 году он был переведен в Измайловский лейб-гвардии полк. Проявив храбрость в военных кампаниях 1805 и 1806 годов, он быстро продвигался по службе. Во время Отечественной войны 1812 года Фонвизин участвовал во многих ключевых битвах, включая Бородино и Малое Ярославец. Он был награжден несколькими орденами за свою храбрость.
Заграничные походы и плен
В составе оккупационного корпуса во Франции Фонвизин участвовал в нескольких битвах, включая Лютцен, Бауцен и Лейпциг. В битве при Бар-сюр-Об он был ранен и взят в плен. Находясь в плену в Бретани, он участвовал в заговоре пленных.
Командование полками и военные реформы
После возвращения в Россию Фонвизин командовал несколькими егерскими полками. В качестве командира он внедрил в своем полку прогрессивные реформы, в том числе запретил телесные наказания и основал училище для подпрапорщиков.
Декабристское движение
После отставки в 1822 году Фонвизин присоединился к декабристам. Он был одним из лидеров Московского съезда 1821 года и участвовал в подготовке восстания в Москве в декабре 1825 года. После подавления восстания он был арестован и сослан в Сибирь.
Ссылка и поздняя жизнь
В ссылке Фонвизин занимался историей и философией. Он оказал значительную помощь местному населению, ухаживая за больными во время эпидемий. В 1853 году ему разрешили вернуться на родину, где он умер в 1854 году. Фонвизин был похоронен в Бронницах.