|
Михаил Ипполитов-ИвановРусский композитор, дирижер
Дата рождения: 19.11.1859
Гражданство: Россия |
- Михаил Иванович Ипполитов-Иванов: Русский Композитор и Дирижер
- Карьера в Тифлисе
- Директор Московской консерватории
- Оперная деятельность
- Прорывные исполнения опер
- Педагогическая деятельность
- Фольклорное влияние
- Консервативный гармонист
- Личное наследие
Михаил Иванович Ипполитов-Иванов: Русский Композитор и Дирижер
Ранние годы и образованиеМихаил Ипполитов-Иванов родился в Гатчине, близ Петербурга. Свой музыкальный путь он начал в музыкальных классах для малолетних певчих при Исаакиевском соборе в Петербурге. Затем он поступил в Петербургскую консерваторию, где учился композиции у Н. А. Римского-Корсакова.
Карьера в Тифлисе
После окончания консерватории в 1882 году Ипполитов-Иванов переехал в Тифлис (ныне Тбилиси). Там он стал руководителем отделения Русского музыкального общества, оперно-симфоническим дирижером и преподавателем музыкального училища.
Директор Московской консерватории
Приглашение ЧайковскогоВ 1893 году Ипполитова-Иванова пригласил в Московскую консерваторию великий композитор П. И. Чайковский. Он стал профессором, а с 1906 по 1922 год занимал пост директора.
Оперная деятельность
Помимо работы в консерватории, Ипполитов-Иванов был востребованным дирижером. С 1899 по 1906 год он возглавлял Московскую частную русскую оперу и Оперу Зимина, а с 1925 года стал главным дирижером Большого театра.
Прорывные исполнения опер
Под руководством Ипполитова-Иванова состоялись премьеры ряда выдающихся опер, таких как "Царская невеста" Н. А. Римского-Корсакова, "Кащей Бессмертный" и другие.
Педагогическая деятельность
УченикиИпполитов-Иванов был выдающимся педагогом. Среди его знаменитых учеников: А. М. Баланчивадзе, С. Василенко, Р. Глиэр, А. Гольденвейзер, Р. Меликян, К. Игумнов.
Фольклорное влияние
В своем творчестве Ипполитов-Иванов часто обращался к русскому, грузинскому и тюркскому фольклору, используя его мелодии и ритмы.
Консервативный гармонист
В области гармонии он был консервативен, предпочитая избегать радикальных нововведений.
Личное наследие
Ипполитов-Иванов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его музыкальное наследие продолжает вдохновлять исполнителей и слушателей по сей день.