Главная Войти О сайте

Михаил Каменский

Михаил Каменский

военачальник, генерал-фельдмаршал (1797).
Дата рождения: 08.05.1738
Гражданство: Россия
Высокое звание генерал-фельдмаршала присуждалось, как правило, за выдающиеся победы на полях сражений, за особые отличия в военной и государственной службе. Вместе с тем из 64-х российских фельдмаршалов были и такие, которые хотя и имели несомненные боевые заслуги, но все же не достигли полководческих высот, и славный воинский чин явно превосходил их военные дарования. Это относится к биографии генерал-фельдмаршала М.Ф.Каменского.

Михаил Федотович, безусловно, был глубоко предан военному делу, являлся образованным военным специалистом, чему способствовали его учеба в Сухопутном кадетском корпусе и изучение боевого опыта французской и прусской армий, считался храбрым и отважным военачальником. Но механическое усвоение западного опыта, повышенное самомнение и черствое отношение к подчиненным не позволили ему в полной мере раскрыться как полководцу. Суворов говорил, что Каменский знает тактику, не выходя за ее пределы. Последний период жизни и деятельности фельдмаршала и вовсе оказался "сумасбродным".

Михаил Каменский был сыном гоф-юнкера, служившего при дворе Петра I. В 1756 г. он выпустился из Сухопутного кадетского корпуса поручиком, затем перевелся в артиллерию. С 1757 по 1759 г. в чине капитана служил волонтером во французской армии, которая тогда была союзницей русской армии в войне с Пруссией. Вернувшись в Россию, Каменский был назначен в Московскую артиллерийскую команду, произведен в полковники (1762 г.), служил генерал-квартирмейстер-лейтенантом в корпусе П.Румянцева.

После Семилетней войны Каменский командовал 1-м Московским пехотным полком. В 1765 г. был направлен знакомиться с прусской системой военного обучения в лагерь Фридриха II под Бреславлем, вернувшись оттуда, представил великому князю-наследнику Павлу восторженный отчет об увиденном. Влияние прусской системы сказывалось на всей его дальнейшей военной деятельности. С 1766 г. бригадир, а к началу русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. - генерал-майор. Был назначен командовать бригадой в 1-ю армию князя А.Голицына, принял участие в походе на Хотин, доблестно проявил себя в сражении под этим городом. 29 августа 1769 г. удостоен ордена святой Анны. Затем, действуя в составе 2-й армии генерал-аншефа П.Панина, участвовал в осаде Бендер и лично повел подчиненных на штурм этой крепости, награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Перейдя вновь в 1-ю армию, которой к этому времени командовал фельдмаршал Румянцев, Каменский добился наибольших успехов в своей военной карьере. За удачные боевые действия в кампании 1773 г. на левом берегу Дуная он был награжден орденом святого Георгия 3-й степени, удостоен чина генерал-поручика, а в 1774 г. командовал уже всем левым флангом армии.

К этому периоду относится соперничество между Михаилом Каменским и Александром Суворовым, которое иногда приходилось пресекать Румянцеву. Михаил Федотович- был моложе Суворова, но раньше его получил чин генерал-поручика, и поэтому ему отдавалось старшинство при совместных действиях. Когда Румянцев в мае 1774 г. двинул корпуса Каменского и Суворова за Дунай для совместного наступления, Александр Суворов стремился действовать самостоятельно. 2 июня Каменскому пришлось брать Базарджик без помощи Суворова, после чего последний 9 июня, не ожидая Каменского, атаковал крупные силы турок у Козлуджи. К Козлудже Михаил Федотович со своим корпусом подошел уже в разгар сражения, турки были разгромлены, но отношения между генералами обострились.

На военном совете, собранном Каменским после Козлуджи, было решено приостановить наступление для отдыха, что вызвало резкое недовольство Суворова. Возмущенный, он уехал в Бухарест, сославшись на недомогание, Каменский же получил от Румянцева упрек: "Не дни да часы, а и моменты в таком положении решают", - писал ему главнокомандующий.

Двинувшись вперед, Каменский разбил турок у Ени-Базара, подступил к Шумле, но в это время Турция предпочла заключить с Россией мир. За кампанию 1774 г. Михаил Федотович был удостоен орденов святого Георгия 2-й степени и святого Александра Невского. Суворов же негодовал: "Подобно тому, как сей мальчик Каменский на полном побеге обещает меня расстрелять, ежели я не побежду, и за его геройство получает то и то, а мне - ни доброго слова".

С 1783 г. Каменский исполнял обязанности генерал-губернатора рязанского и тамбовского; в 1784 г. произведен в генерал-аншефы. С началом русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. командовал корпусом во 2-й армии Румянцева, отличился в сражениях при Сакульцах и Ганкуре, однако при этом не проявил милосердия к мирным жителям. В 1789 г. за боевые дела пожалован орденом святого Владимира 1-й степени.

После того как объединенную армию возглавил Г.Потемкин, последний, недолюбливая педантичного и капризного Каменского, не давал ему никакого назначения. После смерти светлейшего князя Таврического (октябрь 1791 г.) Михаил Федотович попытался без разрешения Екатерины II возглавить армию, но, испытав на себе гнев императрицы, вынужден был уйти в отставку.

Император Павел, проявляя благосклонное отношение к генералу, разделявшему его политические и военные симпатии, в 1796 г. назначил Каменского начальником Финляндской дивизии с производством в генералы от инфантерии, затем буквально осыпал его наградами - орденом святого Андрея Первозванного, графским титулом и чином генерал-фельдмаршала. Но вскоре своенравный Павел совершенно охладел к нему, и Михаил Федотович вновь удалился в свое имение.

При Александре I Каменский получил пост генерал-губернатора Петербурга (1802 г.), однако отсутствие деловитости и такта привели его к быстрой отставке с этой должности. Последний раз его привлекли к военной деятельности в 1806 г., когда по инициативе Аракчеева фельдмаршал был назначен главнокомандующим русской армией в войне антифранцузской коалиции против Наполеона. Отправляясь в армию, Каменский обещал привезти Бонапарта в Петербург в клетке, но уже по пути стал жаловаться на недомогания и старческую немощь. Приняв командование, 68-летний фельдмаршал начал производить непонятные для войск маневры и движения. Наполеон, удивляясь хитроумным, хаотичным действиям Каменского, шутил, что этот военачальник является для него самым опасным, ибо планы всех здравомыслящих людей можно предвидеть, а планы Каменского предвидеть невозможно. Уже через неделю пребывания в войсках главнокомандующий совсем потерял рассудок, стал звать солдат быстрее отступать в Россию, обещал стать впереди бегущих. Запросив у Александра 1 отставки, он уехал из армии, передав ее генералу Беннигсену. Александр был крайне раздражен случившимся и едва не отдал фельдмаршала под суд.

Свои последние годы Каменский провел в деревне. Бесчеловечно относился к крепостным, в минуты вспыльчивости вымещал на них свою ярость, доставалось и близким (однажды сыну Сергею, бывшему уже в чинах, дал двадцать арапников). Умер преждевременной смертью: погиб под топором пятнадцатилетнего крепостного, родного брата его любовницы.

Два сына М.Ф.Каменского также избрали для себя военную стезю, оба достигли чина генерала от инфантерии. Младший сын, Николай Михайлович (1776 - 1811 гг.), по общему мнению, был талантливым полководцем, полностью не раскрывшим себя из-за ранней смерти. Ученик Суворова (участвовал в Швейцарском походе знаменитого фельдмаршала в 1799 г.), он доблестно проявил себя в войнах 1805 - 1807 гг. с наполеоновской Францией, командовал полком, дивизией. Возглавляя корпус, прославился в войне со Швецией 1808 - 1809 гг., где действовал по-суворовски. В 1810 - 1811 гг. был главнокомандующим русской армией в войне с Турцией, болел изнурительной лихорадкой, действовал с переменным успехом, умер в Одессе в возрасте 35 лет.

Старший сын, Сергей Михайлович (1771 - 1835 гг.), также участвовал в войнах с наполеоновской Францией, в русско-турецкой войне 1806 - 1812 гг.; в1810 - 1811 гг. находился под начальством младшего брата, отличился в сражении при Ватине. Ревновал к славе своего брата, характером походил на отца. С 1822 г. в отставке.

© БиоЗвёзд.Ру