Главная Войти О сайте

Михаил Карякин

Михаил Карякин

ветеран ВОВ, пулеметчик
Гражданство: Россия

Михаил Григорьевич Карякин – партизан, участник Великой Отечественной Войны.

Когда началась война, ленинградцу Михаилу Григорьевичу было шестнадцать лет, но он решил пойти на фронт добровольцем. После обучения, в августе 1941-го, ополченцам выдали оружие, обмундирование, сухой паек и вооружение, посадили в поезда и отправили по направлению к границе области. В первом же серьезном бою, пытаясь выбить немцев из деревни недалеко от Молосковиц, Карякин получил осколочное ранение в бедро. Ему сделали перевязку и с другими ранеными отправили в тыл, но вывезти не успели, сопровождающие разбежались, и группа раненых осталась в окружении без еды и вооружения. Через несколько дней Карякина вместе с остальными ранеными захватили в плен.

Михаил Григорьевич попал в вильнюсский лагерь для военнопленных, откуда его направили в госпиталь для советских солдат. Госпиталь представлял собой бывшие казармы, окруженные забором с колючей проволокой, спать приходилось на деревянных лежаках без матрасов и одеял. Перевязки раненым делали гражданские медсестры, но держали пленных впроголодь, дневной рацион состоял из двухсот граммов хлеба и банки жидкой баланды. С помощью вольнонаемных рабочих наши военнопленные выменивали на еду свои вещи. Карякин обменял хорошие сапоги на хлеб и большой кусок сала, и это сало какое-то время спасало его. Охранялся госпиталь не так тщательно, как концлагеря в черте города, и в ноябре 1941 у Карякина появился шанс сбежать. Он просто перелез через забор и спрятался за домами. Его приятелю выбраться не удалось. С помощью местных жителей, которые подкармливали его и снабдили старой гражданской одеждой, семнадцатилетнему мальчишке с раненой ногой удалось выбраться из Вильнюса. Он долго скитался по хуторам и деревенькам, и, видимо, только неслыханной удачей можно объяснить то, что Карякин ни разу не попался ни немцам, ни полицейским. Добравшись до деревни Крижаки, Карякин остался у поляков и жил там больше года, выполнял разную работу, за это его лечили, кормили и прятали. Он так выучил польский, что ему даже не верили, когда он говорил, что не местный.

В 1943-м, встретив двоих советских военных, бежавших из плена, Михаил Григорьевич покинул своих добрых хозяев и направился в Белоруссию в надежде найти партизанский отряд. И в ноябре 1943-го с помощью женщин-связных он с товарищами добрался сначала до Вильнюса, а потом до деревеньки Гута, рядом с которой располагался партизанский лагерь. В отряде имени Багратиона, возглавляемом Василием Савченко, было около 80 человек, плохо вооруженных и не имевших связи с Москвой. Продукты добывали у зажиточных литовских хозяев, при этом в партизан нередко стреляли. В о твет они сжигали несговорчивые хутора и расстреливали хозяев.

В начале 1944-го в отряд были заброшены десантники с оружием и боеприпасами - так появился штаб, радиоточка и даже особисты. Дисциплина поддерживалась строгая, провинившихся расстреливали. Задачами партизан были диверсии на железной дороге и захват штабных машин противника с документами и офицерами, уничтожение машин прикрытия. Кроме немцев, за партизанами охотились и власовцы – они часто проникали в отряды под видом партизан, а потом раскрывали место дислокации отряда и уничтожали партизан.

В феврале 1944-го Михаил Григорьевич вместе с небольшой группой под командованием Савченко перебрался в Белоруссию и примкнул к партизанской бригаде имени Ворошилова; и там же в июле 1944-го влился в ряды Советской Армии, получил звание младшего сержанта, освоил специальность пулеметчика и в составе пулеметной роты 1208-го стрелкового полка освобождал Польшу и Германию.

© БиоЗвёзд.Ру