![]() |
Михаил КасаткинКандидат исторических наук, профессор
Дата рождения: 03.11.1921
Гражданство: Россия |
- Детство и Молодость
- Партийная Карьера
- Директор Ворошиловского Учительского Института
- Директор Уссурийского Педагогического Института
- Кандидат наук
- Ректор Калужского Педагогического Института
- Общественная Деятельность
- Награды
Детство и Молодость
Родился в деревне Боярщина (ныне Руднянский район Смоленской области). Был добровольцем на фронте во время Великой Отечественной войны, попал в плен под Вязьмой, но смог бежать. Организовывал партизанское подполье на Брянщине.
Партийная Карьера
После войны работал в партийных органах: Председателем районных исполкомов, заместителем Председателя Калужского областного исполкома. Учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Был направлен в Приморье, где работал на руководящих должностях в сфере образования.
Директор Ворошиловского Учительского Института
В 1951 году назначен директором Ворошиловского учительского института. При его руководстве план приема студентов был выполнен на 98,4%, а институт был полностью укомплектован преподавателями. Организовал повышение квалификации преподавателей, создал возможность для их обучения в аспирантуре и пригласил в институт кандидата филологических наук.
Директор Уссурийского Педагогического Института
В 1953 году Ворошиловский учительский институт был преобразован в педагогический институт. Максим Касаткин стал его первым директором. При нем был введен новый факультет иностранных языков, срок обучения увеличен до четырех лет, а при институте открыты платные подготовительные курсы.
Кандидат наук
В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Приморская организация КПСС в борьбе за народное просвещение в период завоевания и укрепления Советов на Дальнем Востоке (1917-1925 гг.)".
Ректор Калужского Педагогического Института
В 1960 году переведен в Калугу и стал ректором Калужского государственного педагогического института. При нем был открыт новый учебный корпус, общежитие для студентов и жилой дом для преподавателей. Расширились направления подготовки специалистов, организована аспирантура и научные исследования. За свою работу в качестве ректора был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Общественная Деятельность
Избирался депутатом Ворошиловского городского совета. Был активным участником общественной жизни Калуги и области: председателем Калужской областной организации общества "Знание", председателем областного комитета защиты мира и совета ветеранов. Опубликовал 8 монографий.
Награды
Орден Отечественной войны 1-й степениОрден Трудового Красного Знамени
Орден "Знак Почета"
Медаль "Партизану Отечественной войны"
Медаль "Ветеран труда"