![]() |
Михаил КонстантиновУчастник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Дата рождения: 25.12.1922
Гражданство: Россия |
Детство и образование
Михаил Романович Константинов родился в селе Чистополье Кокчетавской области. Его детство прошло в селе Гавриловка (Ерназаровка), где он жил в семье крестьян. В 1930 году вместе с семьей переехал в Магнитогорск, где окончил 9 классов школы №10 и аэроклуб. В 1940 году поступил в первую Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1944 году.
Великая Отечественная война
С июня 1944 года Константинов участвовал в Великой Отечественной войне в качестве старшего летчика 43-го гвардейского штурмового авиационного полка. Он был талантливым и отважным командиром штурмовых групп. Боевое крещение получил в боях за Белоруссию, где проявил свои командирские способности и волю к победе. В дальнейшем участвовал в освобождении Польши, разгроме немецких войск в Восточной Пруссии и севернее Берлина.
Боевые подвиги
Боевая группа Константинова совершала по 4-5 вылетов в день, нанося удары по скоплениям танков, артиллерии и живой силы противника. Они также вступали в воздушный бой с немецкими самолетами. Константинов отличился в боях за города Гдыня, Данциг, Штеттин, Кормцев, Штрасбург, Свинелионде, Дойлиды и Рожан.
За год участия в войне Константинов совершил 147 боевых вылетов, уничтожив и повредив 150 танков, несколько автомашин, две переправы, пять огневых точек, два катера, десять цистерн и бензоскладов, а также 21 орудие зенитной артиллерии.
Послевоенная жизнь
После войны Константинов продолжил службу в Советской армии. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В феврале 1971 года вышел в запас в звании полковника. Жил в Фрунзенском (Республика Крым), где работал в Алуштинской конторе межрайсельхозтехники.