Главная Статьи Войти О сайте

Михаил Копылов

Михаил Копылов

Герой Советского Союза

Имя: Михаил
Фамилия: Копылов
Дата рождения: 05.09.1907
Гражданство: Россия



Михаил Васильевич Копылов, подполковник, начальник политического отдела 318-й стрелковой Новороссийской дивизии. Родился 5 сентября 1907 года в с. Пограничном Новоузенского района Саратовской области. Русский. Окончил автодорожный техникум в 1935 году. В предвоенные годы работал директором автобазы, инструктором и заведующим отделом Астраханского горкома КПСС, первым секретарем райкома и секретарем окружкома КПСС. В Советской Армии служил в 1929 - 1931 и 1941 - 1947 годах.

С августа 1942 года до декабря 1943 года сражался на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Крыма. Тяжело ранен и контужен в декабре 1943 года. За боевые отличия награжден орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1943), медалью "За оборону Кавказа" и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Васильевичу Копылову присвоено 16 мая 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в бою на Эльтагенском плацдарме, и умелое руководство частями дивизии при прорыве в район г. Керчи на соединение с 56-й армией.

После излечения в госпитале Копылов был признан ограниченно годным к военной службе и назначен начальником политотдела Саратовского военно-политического училища. В 1947 году по состоянию здоровья вынужден был уволиться из Советской Армии. Работал вторым и первым секретарем Астраханского горкома КПСС. С 1951 по 1954 год учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, после окончания которой работал заведующим отделом обкома КПСС и председателем областного Совета профсоюзов.

В 1963 году М. В. Копылов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Полковник запаса, пенсионер союзного значения. Умер 28 декабря 1983 года.

После освобождения Таманского полуострова перед 318-й стрелковой дивизией была поставлена задача первой форсировать Керченский пролив, захватить плацдарм в районе Эльтигена и обеспечить высадку основных сил десанта 18-й армии. Выполняя эту трудную задачу, части дивизии погрузились на суда Черноморского флота и на рассвете1 ноября 1943 года высадились в назначенном районе. К исходу дня плацдарм был расширен до 6 километров по фронту и до 2 километров в глубину.

Противник бросил против 2 тысяч десантников две пехотные дивизии, усиленные танками. Войны - новороссийцы вместе с двумя батальонами моряков отбили в этот день 20 контратак, а в последующие дни потеряли им счет.

Начальник политотдела дивизии подполковник Копылов большую часть времени находился среди бойцов на передовых позициях, показывая всем пример бесстрашия и мужества. Он умело организовал партийно-политическую работу в частях и подразделениях, обеспечил своевременную доставку бойцам пищи, боеприпасов, газет и листовок, в которых рассказывалось о подвигах героев Эльтигенского плацдарма.

Несмотря на превосходство в силах, гитлеровцы не смогли сб росить десант в море. Тогда они решили взять измором наших воинов, организовав морскую и воздушную блокаду плацдарма. Со стороны Камыш-Бурунской бухты каждую ночь выходило 7 - 8 немецких самоходных барж, для того чтобы преградить нашим катерам доступ к берегу. Огнем зенитной артиллерии враг препятствовал нашей авиации обеспечивать снабжение отряда по воздуху.

После 36-дневных ожесточенных боев, когда дальнейшая оборона Эльтигенского плацдарма была признана нецелесообразной, десант получил приказ соединиться с 56-й армией, действовавшей в районе Керчи. Подполковник Копылов лично возглавил ударную группу десанта, которая 4 декабря прорвала фронт противника, вышла к Керчи, овладела горой Митридат. В этих боях Копылов проявил не только блестящие организаторские способности, но и высокое мужество. Будучи тяжело раненным, контуженым и ослепленным осколками гранаты, он продолжал руководить боем до тех пор, пока не потерял сознание.

© БиоЗвёзд.Ру