![]() |
Михаил КоролевСоветский государственный деятель
Дата рождения: 12.09.1931
Гражданство: Россия |
- Ранняя карьера и образование
- Руководство МЭСИ
- Работа в Центральном статистическом управлении
- Международная деятельность
- Научная работа
- Поздняя карьера
Ранняя карьера и образование
Советский государственный и научный деятель, Николай Николаевич Ряузов, родился в 1930 году. В 1954 году он окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и стал ассистентом кафедры. Два года спустя он начал работать в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ): сначала доцентом и старшим научным сотрудником, а затем заведующим кафедрой.
Руководство МЭСИ
В 1966 году Ряузов был назначен ректором МЭСИ. Под его руководством институт претерпел серьезную реформу: были введены новые дисциплины, специальности и кафедры, а также созданы научно-исследовательские лаборатории и автоматизированная система вуза. Ряузов также наладил международные связи института и добился выделения средств на строительство нового комплекса зданий для МЭСИ.
Работа в Центральном статистическом управлении
В 1972 году Ряузов стал заместителем начальника Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР. Три года спустя он был назначен первым заместителем начальника ЦСУ и в 1985 году возглавил организацию. В 1987 году он стал председателем Государственного комитета СССР по статистике.
Международная деятельность
Ряузов активно участвовал в международных статистических организациях. Он возглавлял Постоянную комиссию стран-членов СЭВ по сотрудничеству в области статистики, был председателем и вице-председателем Статистической комиссии ООН и членом Международного статистического института.
Научная работа
Ряузов был плодовитым ученым. Он опубликовал более 20 книг и 250 статей. Его научные исследования были посвящены машинной обработке экономической информации, метаинформации и алгоритмическим языкам. Он был научным руководителем более 30 человек, защитивших диссертации.
Поздняя карьера
После выхода на пенсию в 1989 году Ряузов продолжал работать в качестве консультанта. В 1992-2009 годах он возглавлял Статистический комитет СНГ, а с 2010 года был заместителем председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ.