![]() |
Михаил ЛобановСоветский военный инженер
Дата рождения: 19.03.1901
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и начало карьеры
- Начало работы над радиолокацией
- Вклад в развитие радиолокационной техники
- Вклад в Великую Отечественную войну
- Послевоенный период и роль в развитии радиолокационной промышленности
- Высшие военно-инженерные учебные заведения
- Поздние годы и наследие
Ранние годы и начало карьеры
Михаил Михайлович Лобанов родился 19 марта 1901 года в селе Мотовилово Арзамасского района Нижегородской области. Он получил образование в сельской школе и Арзамасском Высшем начальном училище, после чего поступил в Казанское техническое училище. В 1919 году Лобанов присоединился к Красной Армии. После Гражданской войны он окончил 4-ю Казанскую военно-инженерную школу комсостава РККА, специализируясь на радиоэлектромеханике.
Начало работы над радиолокацией
В 1930 году Лобанов окончил военное отделение Ленинградского электротехнического института. Он был назначен на испытательный полигон Военно-технического управления РККА, где работал над системами обнаружения самолетов для войск ПВО. В 1932 году Лобанов был назначен в Главное артиллерийское управление (ГАУ), где он сыграл ключевую роль в развитии радиолокации в СССР. Он убедил промышленность заняться проблемой радиолокации и вел переговоры с научными учреждениями.
Вклад в развитие радиолокационной техники
Лобанов возглавлял управление ГАУ, которое разработало и приняло на вооружение более десяти радиолокационных станций (РЛС), в том числе СОН-2а, П-3, П-3а, "МОСТ", П-8, СОН-4, СНАР-1, АРСОМ-1, П-15 и П-50. Он внес значительный вклад в развитие методов и оборудования радиолокации, предложив применение плоских диаграмм направленности и увеличение высоты подъема антенн.
Вклад в Великую Отечественную войну
Во время Великой Отечественной войны Лобанов предложил создать радиолокационный завод-институт и стал инициатором учреждения Совета по радиолокации при ГКО. Он внес предложения по повышению боеспособности радиолокационной техники и играл важную роль в контроле ее применения в войсках ПВО.
Послевоенный период и роль в развитии радиолокационной промышленности
После войны Лобанов был назначен заместителем военного министра и начальником 5-го Главного управления вооруженных сил. Он отвечал за развитие радиолокационной техники и оснащение ею армии и флота. Под его руководством была разработана комплексная система оснащения войск радиолокационными средствами.
Высшие военно-инженерные учебные заведения
Лобанов был инициатором создания нескольких высших военно-инженерных учебных заведений, в том числе Харьковской военной инженерной радиотехнической академии ПВО им. Л. А. Говорова. Он считал, что подготовка высококвалифицированных кадров имеет большое значение для развития вооруженных сил.
Поздние годы и наследие
В 1961 году Лобанов ушел в запас. Он написал четыре книги по истории отечественной радиолокации и ряд статей. Лобанов умер в Москве. Его вклад в развитие радиолокации в СССР оказал значительное влияние на создание современной системы обороны страны.