|
Михаил ЛуначарскийОперный певец (бас-баритон).
Дата рождения: 27.07.1862
Гражданство: Россия |
- Образование и карьера
- Организационная деятельность
- Концертная деятельность
- Дебют в оперном театре
- Партия Бориса Годунова
- Сотрудничество и наследие
Образование и карьера
Михаил Васильевич Луначарский, брат Анатолия Васильевича Луначарского, родился выдающимся оперным певцом (бас-баритон). С 1891 года он обучался в Петербургской консерватории под руководством С. Габеля и К. Эверарди. Параллельно с консерваторией, в 1894 году Луначарский окончил юридический факультет Московского университета. Последующие годы он совмещал работу в различных министерствах с увлечением музыкой.
Организационная деятельность
Луначарский являлся одним из основателей и руководителей Петербургского общества музыкальных собраний. Он активно участвовал в концертах общества, а также занимался просветительской деятельностью в рамках музыкальных изданий, выпускаемых организацией. Ему приписывается знаменитая фраза о трех высших образованиях, необходимых человеку для становления интеллигентом.
Концертная деятельность
Луначарский регулярно давал концерты, исполняя романсы и выступая как солист в ораториях, таких как "Страсти по Матфею" Баха, "Павел" и "Илия" Мендельсона, "Песнь о колоколе" Бруха. Композиторы А. Глазунов и Н. Римский-Корсаков посвятили ему романсы "Если хочешь любить" и "Медлительно влекутся дни мои" соответственно.
Дебют в оперном театре
6 апреля 1895 года в Панаевском театре Луначарский дебютировал в партии Юрия Токмакова в опере "Псковитянка" в третьей редакции. Это выступление сделало его первым исполнителем данной роли в новой редакции.
Партия Бориса Годунова
28 ноября 1896 года в Большом зале Санкт-Петербургской консерватории Луначарский исполнил партию Бориса Годунова в первом представлении оперы в редакции Н. А. Римского-Корсакова. Римский-Корсаков лично дирижировал спектаклем. Таким образом, Луначарский стал первым исполнителем Бориса Годунова в этой версии.
Сотрудничество и наследие
На протяжении своей карьеры Михаил Васильевич Луначарский выступал под управлением выдающихся дирижеров, включая М. Годьденблюма, И. А. Давидова и Н. Римского-Корсакова. Он завершил свою сценическую деятельность в 1914 году, оставив яркий след в истории оперного искусства.