Главная Войти О сайте

Михаил Пальцев

Михаил Пальцев

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ, академик Российской академии наук, академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 09.11.1949
Гражданство: Россия

Родился 9 ноября 1949 года в Москве. Отец – Пальцев Александр Герасимович (1905-1990), участник Великой Отечественной войны, 20 лет возглавлял проектный институт “Гипроторф”. Мать – Попова Валентина Михайловна (1919 г. рожд.). Супруга – Пальцева Ирина Степановна (1956 г. рожд.). Дочь – Пальцева Екатерина Михайловна (1978 г. рожд.).

М.А. Пальцев, окончив в 1966 году с золотой медалью московскую среднюю школу, поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. После окончания аспирантуры и защиты в 1975 году кандидатской диссертации работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а после защиты докторской диссертации в 1985 году – профессором кафедры патологической анатомии 1-го Московского медицинского института. С 1990 года по настоящее время заведует этой кафедрой.

В 1987 году впервые в истории института на альтернативной основе М.А. Пальцев избран ректором, а затем в 1992, 1997, 2002 годах переизбирается на должность ректора академии.

Возглавляя более пятнадцати лет коллектив 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова (с 1990 года - Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова), М.А. Пальцев внес значительный вклад в дальнейшее развитие старейшего и самого крупного в стране высшего медицинского учебного заведения, а также сохранение им лидирующего места в группе ведущих медицинских вузов России.

Его творческая и профессиональная деятельность не может рассматриваться в отрыве от организации работы академии, тем более что она носит без преувеличения революционный характер. Предвидя, что потребности практического здравоохранения в кадрах будут меняться, по инициативе ректора проводится целенаправленная работа по открытию новых факультетов: подготовки научно-педагогических кадров, высшего сестринского образования, стоматологического и военного обучения. Создана одна из самых прогрессивных в России систем последипломного профессионального образования в составе 75 кафедр и курсов на 5 факультетах (последипломного профессионального образования врачей, провизоров, врачей-гигиенистов, эпидемиологов; факультетов управления здравоохранением и повышения квалификации преподавателей) с ежегодным обучением 15 тысяч курсантов. Начиная с 1990 года, в академии открыто 9 новых факультетов.

Весомый вклад внесла Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова в совершенствование высшего медицинского образования в стране как учебно-методический центр, на базе которого в течение 15 лет работают учебно-методическое объединение по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию и Ассоциация медицинских и фармацевтических вузов России, возглавляемых ее ректором М.А. Пальцевым.

В Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова разработаны государственные стандарты медицинского образования, примерные учебные планы и программы высшего медицинского и фармацевтического образования двух поколений, завершается подготовка стандартов послевузовского образования. По инициативе академии восстановлена нарушенная в 70-х годах прошлого века исторически сложившаяся этапность преподавания клинических дисциплин.

Для обеспечения лицензионной экспертизы образовательной деятельности подготовлены перечни основной учебной литературы для всех специальностей, разработаны перечни материально-технического оснащения кафедр, изучаются учебно-методические основы развития системы дистанционного образования, проводится экспертиза материалов для ее обеспечения.

Профессорско-преподавательский коллектив академии является инициатором практически всех преобразований, проведенных в российской высшей медицинской школе.

Учитывая, что с обеспечением учебного процесса в академии тесно связаны научная и лечебная работа, эти стороны деятельности находятся под постоянным контролем ректора.

Основной клинической базой подготовки специалистов высшей квалификации в академии являются 19 клиник, рассчитанных на 3 тысячи коек. За последние годы отремонтированы детская и хирургическая клиники, проведено переоснащение клиник современным технологическим оборудованием, создана клиника кардиологии, проведена реорганизация хирургического онкологического отделения, открыто хирургическое отделение малоинвазивных технологий с использованием эндохирургической техники. В результате появились возможности оказания пациентам высокотехнологичных видов медицинской помощи: проводятся операции на сердце, пересадка почек, эндоскопические операции. Важным этапом в развитии клинического городка стало присоединение к ней многопрофильной поликлиники.

Ректорат академии под руководством М.А. Пальцева активно работает над укреплением материально-технической базы. Реконструированы клиника акушерства и гинекологии и биохимический корпус, закончено строительство теоретического корпуса ЦНИЛ, завершается строительство морфологического корпуса и пищеблока. Готовится документация для строительства аптеки, корпуса фармацевтического факультета, пристройки к клинике нервных болезней.

Дальнейшее развитие получили в академии научные исследования по приоритетным направлениям медико-биологической науки. Несмотря на кризисные явления в медицинской науке, проявившиеся в 90-е годы ХХ столетия, академии не только удалось сохранить научные школы и кадровый научный потенциал, но и значительно расширить научную базу. Сейчас в структуре академии работают 6 научно-исследовательских институтов: фтизиопульмонологии, фармации, общественного здоровья и управления здравоохранением, грудной хирургии, молекулярной медицины и Институт медицинской паразитологии и тропической медицины, а также Центральная научная медицинская библиотека. Положительно повлияло на развитие научных исследований завершение строительства и ввод в эксплуатацию здания Научно-исследовательского центра.

По инициативе М.А. Пальцева академия восстановила и передала верующим два храма, расположенных на ее территории: Димитрия Прилуцкого и Архангела Михаила. Причем храм Архангела Михаила восстановлен практически из руин. Усилия М.А. Пальцева высоко оценены Московской Патриархией, которая наградила его орденами Русской православной церкви: орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени и орденом Святого Сергия Радонежского II степени.

Значительное место в жизни М.А. Пальцева занимает научно-педагогическая работа на кафедре патологической анатомии, заведующим которой он стал в 1990 году по рекомендации его учителя - крупного ученого-патологоанатома академика Российской академии медицинских наук Виктора Викторовича Серова. Многие годы М.А. Пальцев является председателем Проблемной учебно-методической комиссии по патологической анатомии Минздрава России. По его инициативе трижды обновлена учебная программа по патологической анатомии, последняя версия которой в наибольшей степени отвечает международным требованиям. Под руководством М.А. Пальцева написан новый учебник и руководство к практическим занятиям по патологической анатомии, руководство по биопсийно-секционному курсу, изданы оригинальный атлас по патологической анатомии и руководство по патологии для врачей. Учебник “Общая патология человека” удостоен премии Правительства Российской Федерации (2000).

В 80-х годах основные труды М.А. Пальцева и коллектива кафедры, которую он возглавляет, были посвящены патологии почек. Получены уникальные данные, проливающие свет на механизмы развития гломерулярных заболеваний. Работы по исследованию гломерулонефрита в 1991 году удостоены Государственной премии СССР. Получены также новые данные об участии ренин-ангиотензиновой системы почек в патогенезе гипертензии, которые обобщены в монографии.

В 90-х годах М.А. Пальцев и возглавляемый им коллектив занялись изучением межклеточных взаимодействий с использованием современных методов – электронной микроскопии, иммуноморфологии, культуры клеток. Полученные материалы позволили уточнить механизмы развития воспаления и репарации в различных тканях и органах. В результате появилось принципиально новое направление исследований – молекулярная патология.

Завершение к 2000 году работ по исследованию генома человека открыли возможности для развития молекулярной медицины. В начале XXI века научные разработки М.А. Пальцева и возглавляемого им коллектива посвящены развитию молекулярной медицины как важнейшего направления биомедицинских исследований. В структуре Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова по его инициативе открыт Научно-исследовательский институт молекулярной медицины. С 2002 года начаты работы по созданию новых лекарств направленного действия для лечения онкологических и инфекционных заболеваний в рамках отраслевой программы Минздрава России “Молекулярная медицина”, руководителем которой утвержден М.А. Пальцев. Одним из важнейших направлений стала разработка новых методов морфологической диагностики болезней, основанных на достижениях молекулярной биологии.

М.А. Пальцев – автор более 300 научных трудов, в том числе 8 монографий, 7 учебников и 16 изобретений. Наиболее важные монографии: “Почки и артериальная гипертензия” (1993), “Межклеточные взаимодействия” (1995), “Общая патология человека” (1995) и др. Под его руководством подготовлено 8 докторов и 19 кандидатов медицинских наук. Весом вклад М.А. Пальцева в подготовку специалистов высшей квалификации для лечебно-профилактических и научных учреждений стран Содружества Независимых Государств, ближнего и дальнего зарубежья. В 1991 году М.А. Пальцев избран членом-корреспондентом, с 1994 года - действительным членом Российской академии медицинских наук, с 1995 года – членом Президиума РАМН. В 1997 году М.А. Пальцев стал академиком Российской академии наук, в 2002 году – членом Президиума и заместителем академика-секретаря Отделения биологических наук – руководителем Секции физиологии РАН.

В течение нескольких лет М.А. Пальцев возглавлял Московское научное общество патологоанатомов, избирался членом исполкома Европейского общества патологии, президентом Российского отделения Международной академии патологии. В настоящее время он является главным редактором журналов “Архив патологии” и “Молекулярная медицина”.

М.А. Пальцев – председатель координационного совета Минобразования России по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, член коллегии Министерства здравоохра нения Российской Федерации и член Президиума ВАК России.

Энциклопедические знания, широта научной мысли, эрудиция и творческий подход к изучению и разработке наиболее сложных проблем медико-биологической науки, постоянный поиск нестандартных решений позволяют М.А. Пальцеву занимать ведущие позиции в развитии приоритетных направлений медицины, биологии и смежных дисциплин.

Талант организатора, педагога и воспитателя, поддержка молодых научных кадров, уважительное, бережное отношение к научным кадрам старшего поколения заслуженно снискали непререкаемый авторитет М.А. Пальцеву среди научной общественности не только России, но и за ее пределами.

Лауреат Государственной премии СССР (1991), премии Правительства РФ (2000) М.А. Пальцев награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1999), орденом “Знак Почета” (1986), орденом Дружбы (1996).

Увлечения: теннис, книги.

Живет и работает в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру