БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Михаил Погодин

Михаил Погодин

Организатор народного образования, музейного дела и охраны памятников старины

Имя: Михаил
Фамилия: Погодин
Дата рождения: 13.10.1884
Гражданство: Россия

Родился в дворянской семье. Его отец был крестником Н. В. Гоголя. Дед — писатель, археолог, публицист, академик М.П. Погодин — друг А. С. Пушкина. М. И. Погодин окончил юридический факультет и три курса медицинского факультета Московского университета. В 1911 Погодин переехал в родовое имение матери в с. Гнездилово Ельнинского у. Смоленской губ. Участвовал в работе земских образовательных учреждений, учительствовал, заведовал народным образованием в Ельнинской земской управе. Среди многочисленных его учеников, ставших известными деятелями советской науки и культуры, — поэт М. В. Исаковский, которого он на свой счет вылечил от трахомы, помог получить хорошее образование и поддержал на первых порах творчества.

В 1918 Погодин был назначен заведующим секцией охраны памятников старины Ельнинского уездного музея. С этого времени и до конца жизни Погодин считал изучение, охрану и пропаганду культурно-исторического наследия главным делом жизни. С н. 1920-х Погодина связывала тесная дружба и сотрудничество с выдающимся земляком — архитектором-реставратором П. Д. Барановским, с которым Погодин совершил несколько научных экспедиций по изучению памятников Русского Севера. В 1926 по инициативе Погодина был создан музей в усадьбе Барышниковых в с. Алексино Дорогобужского у., построенной на рубеже XVIII—XIX вв. при участии знаменитых зодчих М. Ф. Казакова и Д. Жилярди. Позже по предложению П. Д. Барановского Погодин участвовал в создании музея в Троицком Болдинском монастыре под Дорогобужем. Как профессиональный фотограф Погодин произвел научную фотофиксацию памятников архитектуры монастыря, созданных зодчим Ф. С. Конем в XVI в., сфотографировал и составил описание богатой коллекции деревянной скульптуры (около 200 произведений народных резчиков; из них 30 скульптур собраны Погодиным в Ельнинском у. и привезены в Болдинский музей). Уникальная коллекция деревянной скульптуры Верхнего Приднепровья погибла во время Великой Отечественной войны.

До сер. 1930-х Погодин работал сотрудником Смоленского областного историко-художественного музея, собрал большую этнографическую коллекцию (особую ценность представляет народный костюм Смоленщины). Погодин — автор исследования народных обычаев, связанных с почитанием Параскевы Пятницы, а также празднованием Радоницы — дня поминовения усопших. При жизни Погодину не удалось издать свои труды. В 1936 он был уволен из Смоленского музея как «чуждый по происхождению элемент», над ним нависла угроза ареста. Переехав в Москву, Погодин поступил на работу в Московский институт химического машиностроения им. Д. И. Менделеева, став организатором и заведующим (до выхода на пенсию в 1958) библиотеки МИХМа — ныне одного из лучших вузовских книгохранилищ Москвы, насчитывающего сотни тыс. томов научно-технической литературы, и обширного фонда книг по гуманитарным областям знаний. В состав библиотеки входит уникальное собрание керамики, в т. ч. майоликовые работы М. А. Врубеля, спасенные Погодиным в 1930-х. В МИХМе 8 мая 1964, на вечере, организованном П. Д. Барановским и художником И. С. Глазуновым, создан молодежный клуб любителей истории и древнерусского искусства «Родина», ставший предвестником Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В 2001 библиотеке МИХМа — МГУИЭ присвоено имя М. И. Погодина.

Десятников В.

© БиоЗвёзд.Ру