![]() |
Михаил РенцКомандир эскадрильи 30-го Гвардейского истребительного авиационного полка
Дата рождения: 22.11.1916
Гражданство: Россия |
- Михаил Петрович Ренц: Герой Советского Союза
- Военная служба
- Великая Отечественная война
- Курские сражения
- Завершение войны
- Послевоенная служба
- Выход в отставку
Михаил Петрович Ренц: Герой Советского Союза
Рождение и детствоМихаил Ренц родился 22 ноября 1916 года в Курске в семье рабочего. В раннем возрасте он окончил семь классов и школу фабрично-заводского ученичества, где получил профессию слесаря.
Военная служба
В 1938 году Ренц был призван в Красную армию. Год спустя он окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков и стал инструктором в Мелитопольском училище лётчиков.
Великая Отечественная война
С марта 1943 года Ренц был зачислен в действующую армию. В составе 30-го Гвардейского истребительного авиационного полка он участвовал в Курской битве. В бою 22 мая он сбил бомбардировщик He-111 и истребитель FW-190. Всего в ходе сражения советские лётчики уничтожили 67 самолётов противника.
Курские сражения
Во время воздушных сражений на Курской дуге Ренц проявил мужество и мастерство. Под Гомелем он был сбит, но смог дотянуть до своего аэродрома и посадить самолет. 28 мая при вылете из-под Курска его машину вновь подбили, и ему пришлось прыгать с парашютом.
Завершение войны
Войну Ренц закончил в составе 16-й Воздушной армии. 15 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза за проявленное мужество и отвагу. К тому времени на его счету было 246 боевых вылетов, 56 воздушных боёв и 18 лично сбитых самолётов противника.
Послевоенная служба
После войны Ренц продолжил службу в ВВС, где занимал различные командные должности. В 1949 году он окончил Высшие авиационные курсы, а с 1950 по 1953 год был старшим инспектором по технике пилотирования в составе 64-го истребительного авиационного корпуса во время Корейской войны.
Выход в отставку
В 1958 году Ренц вышел в отставку в звании полковника. Он проживал в Воронеже и был награждён множеством орденов и медалей, в том числе орденом Ленина, Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.