![]() |
Михаил РомановЦарь и великий князь всей Руси.
Дата рождения: 12.07.1596
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Смутное время
- Избрание на царство
- Правление
- Указы и законы
- Личная жизнь
- Смерть и наследство
Ранняя жизнь и образование
Михаил Федорович Романов родился в Москве 12 июля 1596 года в семье боярина Федора Никитича Романова-Юрьева и Ксении Ивановны Шестовой.
Смутное время
В период Смутного времени, когда его отец стал патриархом всероссийским, Михаил был разлучен с родителями и отправлен к тетке в Белозёрск. Затем его перевели в Клин, а в 1606 году он воссоединился с матерью в Ростове. С падением Тушина он был вынужден бежать с матерью в Москву, где стал свидетелем разграбления города поляками.
Избрание на царство
После освобождения Москвы от поляков Михаил был избран на царство земским собором 25 февраля 1613 года. 14 марта его благословила мать в Костромском Ипатьевском монастыре, а 2 мая он вступил в Москву. 11 июля он был коронован в Успенском соборе.
Правление
Военная политика:Михаил успешно отразил набеги ногайских татар и захватил Марину Мнишек, вдову Лжедмитрия I. Он осаждал Смоленск, а также воевал с поляками, занявшими Дорогобуж и Вязьму.
Внешняя политика:Михаил заключил мирные договоры со Швецией, уступив территорию Карелии и Ингерманландии, а также с Польшей, потеряв при этом Киев, Смоленск и Северское княжество.
Внутренние реформы:Михаил провел значительные реформы, в том числе издал "Устав ратных дел" и установил систему подвода. Он также основал первый в России железный завод и заключил торговый договор с Францией.
Указы и законы
Царь Михаил также запомнился своими указами и законами. Он узаконил клеймение преступников и запретил казнь беременных женщин до истечения шести недель после родов.
Личная жизнь
Михаил Федорович был женат дважды: на Марье Владимировне Долгорукой и Евдокии Лукьяновне Стрешневой. От второй жены он имел трех сыновей, в том числе будущего царя Алексея, и семь дочерей.
Смерть и наследство
Царь Михаил Федорович умер в Москве 12 июня 1645 года. Его тело было погребено в московском Архангельском соборе. Его правление ознаменовало собой начало новой эпохи в истории России.