![]() |
Михаил РязанскийУченый, конструктор в области ракетно-космической техники
Гражданство: Россия
|
- Детство и юность
- Увлечение радио и работа в Нижегородской радиолаборатории
- Преследования и болезнь
- Образование и работа в Остехбюро
- Работа в НИИ-20 и разработка радиолокационных систем
- Разработка систем управления ракетами и космических аппаратов
- Звания, награды и признание
- Последние годы жизни
Детство и юность
Михаил Сергеевич Рязанский родился в 1909 году в Санкт-Петербурге. Детство провел в Баку, где его отец работал в конторе Нобеля. В 1923 году семья переехала в Москву. Еще в школе проявились активность и любознательность Миши Рязанского. Став комсомольцем, он занимался комсомольской работой и руководил радиокружками.
Увлечение радио и работа в Нижегородской радиолаборатории
В шестом классе Рязанский увлекся радио, которое определило его дальнейшую жизнь. Он установил первую в СССР радиосвязь с ледоколом "Красин". Авторитет молодого Рязанского был настолько высок, что в 1928 году его рекомендовали для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина, ведущем радиоцентре страны. В лаборатории Рязанский заведовал антенным полигоном и занимался комсомольской работой.
Преследования и болезнь
В 1930-х годах Рязанского обвинили в поджоге и приклеили ярлык "враг народа". Однако его защитила молодежь лаборатории. Он отделался месяцем принудительных работ. Позднее в его биографии всплыл его дед-священник, что повлекло за собой дополнительные преследования. Несмотря на это, Рязанский продолжил заниматься радиотехникой.
Образование и работа в Остехбюро
В 1931 году Рязанский поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно он работал в Особом техническом бюро (Остехбюро), где разрабатывал радиоприемники для флота. Общая нагрузка привела к тому, что он заболел туберкулезом. После выезда в Башкирию и лечения вернулся в Москву, перевелся в МЭИ и продолжил работать в московском филиале Остехбюро.
Работа в НИИ-20 и разработка радиолокационных систем
В 1935 году, после окончания МЭИ, Рязанский продолжил работу в НИИ-20, занимаясь дистанционным радиоуправлением военной техники. Перед войной он переключился на разработку радиолокационных систем. Участвовал в создании первых советских радиолокаторов П-2 и П-3.
Разработка систем управления ракетами и космических аппаратов
В 1945-1946 годах Рязанский изучал немецкие разработки по системам наведения ракет Фау-2. Вернувшись в СССР, был назначен Главным конструктором НИИ-885, который занимался разработкой аппаратуры и радиосвязи для ракет. Участвовал в создании радиосистем для баллистических и космических ракет, спутников и межпланетных станций.
Звания, награды и признание
За выдающиеся заслуги в создании ракетно-космической техники Рязанский был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1956), являлся лауреатом Ленинской (1957) и Сталинской премий (1943). В 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.
Последние годы жизни
Последние годы жизни Михаил Сергеевич Рязанский перенес трагическую потерю близких людей. В 1981 году умерла его жена, а в 1982 году в горах погиб его сын. Он заболел и умер в 1987 году. Несмотря на горе и болезнь, Рязанский продолжал увлеченно работать, разрабатывая аппаратуру для получения телевизионных панорам планет.