Главная Статьи Войти О сайте

Михаил Сандлер

Михаил Сандлер

Ветеран, участник Великой отечественной войны.

Имя: Михаил
Фамилия: Сандлер
Гражданство: Россия



Михаил Львович Сандлер родился в мае 1920-го года в Николаеве. Его семья перебралась в Запорожье в 1931-м, где он и окончил школу и автомобильный техникум. Получив диплом, Михаил не успел вступить в работу по своей прямой специальности – в 1939-м он был призван в Р.К.К.А.

По распределению, где главную роль сыграло его окончание автотехникума, Сандлер оказался в полке в Шепетовке, готовящем мастеров для танковых частей. В школе младшего состава Михаил заработал сержанта и попал помкомвзводом в автороту 65-й танковой бригады, расположившейся в 70 км от Львова. Дисциплина была строгой, но ни о какой 'дедовщине' речи не было – только настоящие братские отношения между солдатами.

21-го июня 1941-го Михаилу с ребятами довелось отведать пива из бочонков, но уже в четыре утра следующего дня на его часть летели немецкие бомбы и осколками убивали его товарищей, с которым он бок о бок пробыл два года в армии. Под обстрелом Сандлер отвез семьи комсостава до Львова, которым лишь через два дня удалось сесть в товарный поезд и уехать на восток, после чего он оказался в оборонной бригаде под Киевом. Он хорошо запомнил, как во Львове не мог допроситься простого ведра воды для детей, вместо этого нарвавшись на озлобленность местных жителей.

Волей случая Сандлер не угодил в капкан киевского окружения, получив приказ добыть запчасти на ремонтном заводе.

Четыре месяца уроженец Николаева не по своей воле из одного запасного полка переходил в другой, пока в апреле 1942-го не попал в 91-ю танковую бригаду, за которую отвечал белорусский подполковник Якубовский. Вместе с этой отдельной бригадой, начальником штаба которой был Данович, Михаил и прошел оставшиеся годы ВОВ.

В сентябре 1942-го к Т-70 и Т-60 добавилас ь рота КВ, а в вооружение танки Т-34 поступили лишь после Сталинграда. На конец 1943-го он сменил звание командира автовзвода на младшего лейтенанта, так что в новые обязанности Сандлера входила обкатка всех типов машин, находящихся в автопарке.

Хотя в рукопашных боях и танковых атаках Михаил не участвовал, он в полной мере хлебнул горя, заработал осколки в ногу и руку и видел море смертей и агоний. По словам самого Сандлера, он убил двух бендеровцев и пятерых солдат немецкой армии.

Одним из самых памятных дней войны, не считая, конечно, весть о ее конце, выпускник автотехникума считает лето 1944-го, когда советские танки вошли во Львов. Он оказался ровно на том месте, куда три года назад отвозил семьи комсостава. Память о прошлом равнодушии украинцев вернулась к Михаилу, он приказал своим ребятам привести жителей окрестных домов, а потом напомнил всем собравшимся, как они поскупились дать детям напиться простой воды.

© БиоЗвёзд.Ру