![]() |
Михаил ТимофеевВетеран ВОВ
Дата рождения: 21.11.1925
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Трудовая деятельность в военное время
- Уход на фронт
- Курская битва
- Ранение и комиссование
- Работа в органах госбезопасности
- Служба в Центральном аппарате КГБ
- Гражданская авиация
- Награды и звания
- Дальнейшая жизнь
Детство и юность
Михаил Александрович Тимофеев родился 21 ноября 1925 года в селе Шемаха Челябинской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. Несмотря на свой юный возраст, он пытался уйти на фронт, но его не взяли.
Трудовая деятельность в военное время
В январе 1942 года Тимофеев уехал работать на завод в Копейск, а затем на Катав-Ивановский завод, где выпускалась военная продукция. В декабре 1942 года его направили в Коркино электрослесарем на Разрез № 1.
Уход на фронт
В феврале 1943 года Тимофеев подал заявление в формирующийся на Урале Добровольческий танковый корпус. В марте 1943 года его зачислили артиллеристом в корпус.
Курская битва
В конце мая 1943 года корпус был отправлен на фронт. Свой первый бой он принял в Курской битве, в районе деревни Борилово. Танкистам удалось прорваться к населенному пункту Злынь и освободить его. Тимофеев запомнил этот бой на всю жизнь.
Ранение и комиссование
В боях за железнодорожную станцию Шахово Тимофеев получил тяжелое ранение. На этом война для него закончилась. До января 1944 года он лечился в госпиталях, а затем был комиссован инвалидом II группы.
Работа в органах госбезопасности
В октябре 1944 года Тимофеев поступил на службу в органы госбезопасности. С 1944 по 1964 год он прошел путь от помощника оперуполномоченного до начальника отдела УКГБ по Челябинской области. Затем его назначили заместителем начальника УКГБ по Ставропольскому краю, председателем КГБ Кабардино-Балкарии и начальником УКГБ по Хабаровскому краю.
Служба в Центральном аппарате КГБ
В 1978 году Тимофеева перевели в Центральный аппарат КГБ СССР, где он занял должность заместителя начальника 2-го Главного управления - начальника управления "Т" КГБ СССР.
Гражданская авиация
С сентября 1981 года по март 1992 года Тимофеев работал заместителем министра Гражданской авиации. С декабря 1995 года по март 2000 года работал советником Центрального производственного диспетчерского управления Гражданской авиации.
Награды и звания
Михаил Александрович Тимофеев награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и 21 медалью.