БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Михаил Якушин

Михаил Якушин

Летчик бомбардировщик

Имя: Михаил
Фамилия: Якушин
Гражданство: Россия

Михаил Якушин родился в 1910 году недалеко от Москвы. Первые строки биографии паренька из рабочей семьи - отражение своего времени: начальная школа, фабрично - заводское училище, ткацкая фабрика, Московский текстильный техникум.

В 1932 году Михаил Якушин по партийной путёвке был направлен в Ленинградскую военно - теоретическую школу лётчиков. Затем была учёба в Энгельсской школе военных лётчиков и служба в Бакинской истребительной авиационной бригаде ( Азербайджан ).

Вместе с другими лётчиками - добровольцами участвовал в национально - революционной войны испанского народа 1936 - 1939 годов. В Испанию Якушин прибыл в Мае 1937 года. По свидетельству близко знавших его людей, Михаил был человеком сдержанным, привыкшим выражать свои мысли коротко и ясно.

Свою боевую деятельность Лейтенант Якушин, под именем Родриго Матеа ( Rodrigo Mateu ), начал в составе 1-й авиационной эскадрильи под командованием Ивана Ерёменко. Эскадрилья летала на истребителях - бипланах И-15 с аэродрома Лос Алказарес ( Los Alcazares ). Одну из побед Якушин одержал 7 Июля, когда в группе с Анатолием Серовым уничтожил итальянский истребитель Фиат CR-32 в районе Брунете.

Когда немецкие лётчики, воевавшие в Испании на стороне мятежников, начали предпринимать ночные бомбардировки одиночными самолётами городов, аэродромов и позиций республиканских войск, то поначалу ничего, кроме средств пассивной обороны ( маскировка и затемнение ), этому не противопоставлялось. Даже инициатива наших лётчиков использовать их истребители ночью, была поддержана не сразу. Но всё же попробовать разрешили - вдруг что и получится. И получилось !

Первую победу в ночном бою, 26 Июня 1937 года в зоне Мадрида, одержал Михаил Якушин. На другой день стало известно, что 4 человека из состава экипажа Ju-52 были убиты ещё в воздухе, пятый выбросился с парашютом и был взят в плен - удар оказался на редкость точным. Вслед за ним одержал победу Анатолий Серов ( 27 Июня ). За эти победы Республиканское правительство наградило Якушина и Серова именными золотыми часами, а наше - орденами Красного Знамени.

Эти первые победы подняли дух всех лётчиков. Не только на Центральном фронте, но и на других участках стали организовывать группы ночных истребителей на самолётах И-15. И дело пошло. Все чаще ослепительным факелом стали падать в ночи вражеские машины. Вскоре на Сарагосском фронте Иван Ерёменко сбил вражеский самолёт, в районе Барселоны Евгений Степанов и Илья Финн увеличили счёт ночных побед, на этот раз горели хваленые итальянские самолёты - подарок Франко от Муссолини. В районе Валенсии отличились испанские авиаторы... и ночные бомбардировки быстро прекратились.

Сражаясь в рядах ВВС Республиканской Испании, М. Н. Якушин участвовал в боях за Мадрид, Сарагосу, Барселону, Картахену, прикрывая население испанских городов и сёл от налётов вражеской авиации. С особой наглядностью талант и мастерство лётчика проявились в его беспримерно дерзких ночных поединках с бомбардировщиками врага. Всего в небе Испании Михаил Якушин одержал 7 воздушных побед ( по другим источникам - 5 лично и 1 в группе ). Был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

В Октябре 1937 года он вернулся в Советский Союз, где продолжил службу в ВВС. В Июне 1938 года в составе группы из 10 истребителей И-15бис Капитан М. Н. Якушин прибыл для оказания помощи народу Китайской республики в борьбе с японскими захватчиками...

В предвоенные годы его имя довольно часто появлялось в печати: Якушин неоднократно участвовал в московских авиационных парадах в составе Серовской "красной пятёрки" истребителей И-16. Ему были присущи виртуозное лётное мастерство и удивительная настойчивость в любом деле - большом или малом. Затем Подполковник М. Н. Якушин работал в Лётной инспекции ВВС РККА, возглавлял отдел истребительной авиации.

22 Июня 1941 года Михаил Якушин, будучи в составе инспекционной группы Генерального штаба, прилетел на один из аэродромов в районе Старого Двора, где размещался истребительный авиаполк А. П. Николаева. Узнав о нападении Германии на нашу страну, он приказал Николаеву перебазировать половину самолётов на запасной аэродром в районе Лиды, и тем самым сохранил часть техники. Его однокашник по лётному училищу, Сергей Черных успел вывести из - под удара противника только лётно - технический состав своей дивизии - почти все самолёты были уничтожены на земле ( Герой Советского Союза С. А. Черных был расстрелян 27 Июля 1941 года вместе с группой других военоначальников, обвинённых в провале начального периода войны ).

В то время, когда на аэродромах уже горели наши самолёты, командиры частей ещё находились под гипнозом сурового предупреждения - не поддаваться на пограничные провокации со стороны немцев. Проявление личной командирской инициативы было равносильно тому, что добровольно предстаешь перед военным требуналом. Тем весомее выглядит поступок Якушина, рискнувшего нарушить этот приказ и вывести часть техники из под удара, пусть даже ценой собственной жизни.

В Июле 1941 года Майор М. Н. Якушин был назначен начальником Восточного сектора ПВО Москвы, затем был заместителем командующего 6-м истребительным авиационным корпусом ПВО. Не раз ему приходилось самому подниматься в воздух.

Вечером 4 Октября 1941 года командующий Западным фронтом доложил в Ставку "об угрозе выхода крупной группировки противника в тыл нашим войскам". Данные, полученные с воздуха, подтвердили эти мрачные прогнозы. Так, в тот же день, Якушину было приказано вылететь в Шайковку, неподалёку от Юхнова. Уже на подходе к аэродрому ему удалось обнаружить колонну вражеских танков, стоявших на обочине Варшавского шоссе. Снизившись до 300 метров, Якушин хорошо рассмотрел чёрно - жёлтые пятна камуфляжа и танкиста с гитарой на броне одного из танков.

Немцы открыли зенитный огонь. Видимо, после длительного марша у мотомеханизированной колонны кончилось горючее и противник ждал его поступления. По возвращении, вся эта информация была доложена командующему 6-го ИАК И. Д. Климову. В результате на следующее утро последовали новые вылеты на разведку, для подтверждения или опровержения угрожающего сообщения о прорыве немецких танков. Одновременно Климов был вызван на Лубянку и вернулся оттуда бледным и осунувшимся. Сам Якушин отмечал, что этот факт не нашёл отражения в архивных документам...

С 24 Февраля 1943 года, после трагической гибели дважды Героя Советского Союза Генерал - Лейтенанта авиации Г. П. Кравченко, Полковник М. Н. Якушин командовал 215-й истребительной авиационной дивизией ( действующей на Волховском фронте ).

Командуя этой дивизией он и закончил войну. Лётчики его 215-й ИАД особенно отличились осенью 1944 года в период боёв за Восточную Пруссию ( тогда дивизия входила в состав 8-го истребительного авиационного корпуса, командиром которого был другой герой боёв в небе Испании - А. С. Осипенко ).

После войны Михаил Нестерович Якушин был на ответственных командных должностях. Службу закончил в звании Генерал - Майора авиации, награждён многими орденами и медалями. Умер в Москве 5 Июля 1999 года.

Памятные воздушные бои в небе Республиканской Испании нашли отражение в записках лётчика, включённых в книгу "Под знаменем Испанской республики. 1936 - 1939 года. Воспоминания советских добровольцев", вышедшей в свет в 1965 году. Исправленный и дополненный вариант этих записок опубликован в более позднем сборнике "Поэма о крыльях.

© БиоЗвёзд.Ру