Главная Войти О сайте

Миша Гленни

Миша Гленни

Британский журналист

Имя: Миша
Фамилия: Гленни
Гражданство: Великобритания

Родился Миша Гленни (Misha Glenny) в 1958 году. Он сын покойного британского литератора и переводчика Майкла Гленни (Michael Glenny). Образование Гленни получал в колледже Magdalen College School, затем в Бристольском Университете (Bristol University), он также учился в Пражском Университете (Prague's Charles University).

Начав работать журналистом, Гленни попал в штат 'The Guardian', специализируясь на Центральной Европе, а позднее стал работать на BBC. В начале 1990-х он освещал военные события в Югославии (Yugoslav wars), а в 1993-м Миша получил награду 'Sony Gold Award' за свои репортажи. Он написал три книги о Центральной и Восточной Европе, а его книга 'McMafia: A Journey Through the Global Criminal Underworld' (русс. 'МакМафия: путешествие по международному преступному миру', 2008) подняла тему организованной преступности; Гленни предположил, что организованная преступность может составлять до 15 % ВВП в мире.

Гленни побывал во многих криминальных очагах по всему миру – в Восточной Европе, Африке, Америке, на Ближнем Востоке, и везде объектом его внимания и журналистского расследования была мафия и организованная преступность.

По его теории, мощнейший точок активности мировая мафия получила в период перед развалом Советсвого Союза, когда огромное количество селебрити оказалось ненужными своей стране. Они-то и сделали попытку найти себе другие способы заработка. Среди этих людей были знаменитые спортсмены, шпионы, спецагенты и информаторы, бывшие руководящие работники и партийные бонзы. Все эти люди могли спокойно путешествовать на запад, что в те времена было огромной удачей, доступной далеко не всем.

Так, Миша Гленни уверен, что именно эти люди сыграли ключевую роль в рыночной экономике Восточной Европы. Довольно изящно он показывает, как именно работали коммерсанты в восточно-европейских странах, когда советская система рухнула.

Гленни изучал феномен организованной преступности в Болгарии в конце 1980-х, а в 1990-х, будучи в Югославии, он уже сделал довольно неутешительные выводы – за самыми громкими военными преступлениями стояли люди, которые одновременно стояли у руля мафиозных структур. И тогда Гленни отправился по миру, поставив себе цель – изучить криминальный мир.

Он общался с полицейскими, жертвами и потребителями криминальных услуг, а т акже с самими мафиози.

Сегодня Миша Гленни уверен – организованная преступность во всем мире работает точно так же, как и любой бизнес. У этого бизнеса есть свои зоны производства и потребления, свои законы и свои побочные продукты. Количество вовлеченных людей и количество погибших в этом бизнесе Гленни сравнивает со Второй мировой войной.

В своих книгах Гленни приводит весьма шокирующие цифры, а также делает весьма неутешительные прогнозы о том, что организованная преступность может достигать до 15 % мирового ВВП.

С января 2012 года, Миша Гленни был приглашенным профессором в институте Harriman Institute в Колумбийском Университете (Columbia University).

Среди других книг Гленни – 'The Balkans: Nationalism, War and the Great Powers' (1999) и 'DarkMarket: Cyberthieves, Cybercops and You' (2011).

Известно, что Миша Гленни женат, у них с супругой, журналисткой Кирсти Лэнг (Kirsty Lang), трое детей.

© БиоЗвёзд.Ру