|
Митрополит ГавриилЕпископ Православной Российской Церкви
Дата рождения: 18.05.1730
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Служение в Троице-Сергиевой Лавре
- Служение в Твери
- Член Святейшего Синода и архиепископ Санкт-Петербурга
- Архиепископ Новгородский и митрополит
- Вклад в образование и культуру
- Последние годы
Ранние годы
Гавриил (Петров) родился в семье священника в Москве. В 1753 году окончил Славяно-латинскую академию, после чего служил в московской типографии.
Служение в Троице-Сергиевой Лавре
В 1758 году Гавриил стал учителем риторики в Троице-Сергиевой Лавре. В 1759 году принял монашеский постриг, был рукоположен во иеромонаха и назначен ректором семинарии и наместником лавры. С 1760 года возглавлял Московскую академию и был настоятелем Заиконоспасского монастыря в сане архимандрита.
Служение в Твери
6 декабря 1763 года Гавриил был хиротонисан во епископа Тверского. Как архиерей, он уделял большое внимание духовному образованию и открыл духовное училище в Кашине. Также ему приписывают основание института благочинных и составление инструкций для них.
Член Святейшего Синода и архиепископ Санкт-Петербурга
27 сентября 1769 года Гавриил стал членом Святейшего Синода. 22 сентября 1770 года его возвели в сан архиепископа Санкт-Петербургского и Ревельского. При нем был построен Троицкий собор Александро-Невской лавры.
Архиепископ Новгородский и митрополит
1 января 1775 года Гавриил стал архиепископом Новгородским и Санкт-Петербургским. 22 сентября 1783 года возведен в сан митрополита Новгородского. В том же году был избран членом Императорской Академии наук и художеств.
Вклад в образование и культуру
Гавриил приложил значительные усилия для сохранения памятников древней письменности Новгорода и открытия фресковой живописи в церкви Святого Георгия в Старой Ладоге. Он основал "Главную семинарию" в Санкт-Петербурге, которая впоследствии была преобразована в Александро-Невскую академию.
Последние годы
Гавриил был щедрым благотворителем и человеком строгого воздержания. В 1796 году он стал первым иерархом Русской Церкви, удостоенным ордена Святого апостола Андрея Первозванного. В 1799 году был назначен митрополитом Новгородским и Олонецким. В 1800 году уволен на покой и скончался 26 января 1801 года. Похоронен в Новгородском Софийском соборе.