![]() |
Моисей Аргутинский-ДолгоруковКнязь, генерал-лейтенант
Гражданство: Россия
|
- Рождение и происхождение
- Образование и военная служба
- Кавказская война
- Прозвище и слава
- Награды и почести
- Георгиевское оружие с бриллиантами
- Смерть и наследие
Рождение и происхождение
Князь Аргутинский-Долгорукий родился в 1797 году в Тифлисе в армянской княжеской семье. Он был внуком патриарха Армении Иосифа Аргутинского. При Павле I патриарху и его родственникам был пожалован титул князей Аргутинских-Долгоруких.
Образование и военная служба
Получив начальное образование в тифлисском благородном училище, Аргутинский-Долгорукий по призыву генерала Ермолова поступил на военную службу.
Кавказская война
Князь Аргутинский-Долгорукий проявил себя как выдающийся полководец в Кавказской войне. Хорошо зная Кавказ и тактику горной войны, он сыграл решающую роль в успехах русских войск. Его смелый переход через Кавказский хребет сравнивали со знаменитым переходом Суворова через Альпы.
Прозвище и слава
За храбрость в боях горцы прозвали Аргутинского-Долгорукого "Самурским вепрем". Его имя стало символом военной доблести в Дагестане. Даже сегодня самых злобных пастушьих собак называют "Аргут".
Награды и почести
За свои заслуги Аргутинский-Долгорукий получил высшие награды Российской империи:
Георгиевское оружие с бриллиантами
Золотая шпага "за храбрость" с алмазными украшениямиВ 1877 году ему был установлен памятник в Темир-Хан-Шуре (снесен в 1921 году).
Смерть и наследие
Аргутинский-Долгорукий умер 20 февраля 1855 года в Тифлисе. Он был похоронен в родовом владении в селе Сананин в притворе церкви Св. Богородицы монастыря Санаин. Его имя увековечено в истории как героя Кавказской войны и выдающегося полководца.