Главная Войти О сайте

Надежда Нарышкина

Надежда Нарышкина

жена Александра Дюма-сына
Гражданство: Россия

Он был очень красив, Александр Васильевич Сухово-Кобылин; в его облике было нечто притягательное: с большими карими удлиненными глазами, высокого роста, с горделивой осанкой.

Надежда Нарышкина и Александр Сухово-Кобылин любили друг друга.

Весной 1842 года в парижском ресторане Александр Васильевич познакомился с девушкой редкой красоты, белокурой и голубоглазой Луизой Симон-Деманш и привез ее в Москву. Их связь продолжалась восемь лет и трагически завершилась осенью 1850 года - Луиза была зверски убита. Труп ее нашли на Ходынском поле с перерезанным горлом и следами жестоких побоев.

Подозревали крепостных, недовольных обращением Луизы. Но общественное мнение склонялось к версии убийства на почве ревности.

Через несколько недель после убийства, в декабре 1850 года, Нарышкина уехала в Париж.

Правда, была еще одна важная причина срочного отъезда в Париж "для поправки здоровья" - Надежда Нарышкина ожидала ребенка, отцом которого был Сухово-Кобылин. В 1851 году родилась девочка, которая жила в доме своей матери под именем сироты Луизы Вебер.

В Париже Надежда Нарышкина вела привычный образ жизни светской львицы и пользовалась успехом в обществе. По свидетельству Евгения Феоктистова, хона приковывала главным образом какою-то своеобразной грацией, остроумной болтовней и тою самоуверенностью и даже отвагою, которая свойственна так называемым хльвицамж.

Брат императора Наполеона III герцог де Морни, бывший посол в Петербурге, покровитель искусства, попал под ее обаяние.

1852 год. В театре "Водевиль" с триумфом прошла пьеса Александра Дюма-сына "Дама с камелиями", автора забрасывали мокрыми от слез букетами, которые, по словам Теофиля Готье, женщины срывали со своей груди. Александр Дюма приобрел репутацию друга женщин, защитника простодушных молоденьких девушек от посягательств прожигателей жизни, грозного обвинителя адюльтера. Ничто не противоречило так его идеалам, как собственная личная жизнь, - он вступил в связь с замужней женщиной и увел ее от мужа. Надежде Нарышкиной было тогда двадцать шесть лет, и она находилась в расцвете красоты.

Мать Надежды, Ольга Федоровна, проживавшая в Москве, от имени своего мужа Ивана Кнорринга, российского статского советника, купила для дочери и внучки красивую виллу под Парижем, известную и сейчас как вилла Нарышкиной, и с 1853 по 1859 год хможно было видеть, как на газоне и посыпанных песком дорожках перед домом играют в мяч красивый молодой человек, красивая девочка и женщина с глазами цвета морской волныж, - писал А. Моруа.

Дюма в письмах Жорж Санд с большой нежностью говорил о своей хзеленоглазой княгине Надинж, о своей большой любви к "Великороссии" (Надежда) и "Малороссии" (Ольга). Он писал: "Мне доставляет удовольствие перевоспитывать это прекрасное создание, испорченное своей страной, своим воспитанием, своим окружением, своим кокетством и даже праздностью".

Дюма хотел привести личную жизнь в соответствие со своими моральными принципами и браком закрепить отношения с Надин, но развод получить было невозможно - царь требовал, чтобы браки среди аристократии были нерасторжимыми. Жизнь с хзеленоглазой сиренойж была нелегкой, но он по-прежнему восхищался "русскими дамами, которых Прометей, должно быть, сотворил из найденной им на Кавказе глыбы льда и солнечного луча, похищенного у Юпитера... женщинами, обладающими особой тонкостью и особой интуицией, которыми они обязаны своей двойственной природе - азиаток и европеянок, своему космополитическому любопытству и своей привычке к лени... эксцентрическими существами, которые говорят на всех языках... охотятся на медведей, питаются одними конфетами, смеются в лицо всякому мужчине, не умеющему подчинить их себе... самками с низким певучим голосом, суеверными и недоверчивыми, нежными и жестокими.

Самобытность почвы, которая их взрастила, неизгладима, она не поддается ни анализу, ни подражанию".

Совместная жизнь Надин и Александра была непростой не только из-за несхожести их характеров. Скандальные судебные процессы Дюма-отца, необходимость ежегодных поездок Надежды в Россию, чтобы взять денег из своих личных поместий и получить очередное разрешение на пребывание за границей, постоянные угрозы Александра Нарышкина отнять свою дочь Ольгу, - все это омрачало их жизнь.

В 1859 году Надежда сняла большой, из сорока четырех комнат, замок Вильруа в департаменте Сена-и-Марна, но жила с дочерью только в одной комнате, так как боялась, что Нарышкин может организовать похищение Ольги.

В 1858 году Александр Дюма закончил пьесу "Внебрачный сын", в 1860 году у него родилась внебрачная дочь - счастье, трагедия и фарс для великого моралиста. Девочке, как требовал закон о внебрачных детях, было дано тройное имя Мария-Александрина-Генриетта и прозвище Колетта.

Мать девочки была записана под именем Натали Лефебюр. Долгие годы эта хмалютка Лефебюрж, бедная "сиротка", воспитывалась хприемнымиж отцом и матерью, пока не умер Александр Григорьевич Нарышкин и появилась возможность худочеритьж ребенка и узаконить отношения любовников.

В новогоднюю ночь, 31 декабря 1864 года, состоялся праздничный ужин в честь бракосочетания Александра Дюма-сына и Надежды Нарышкиной, вдовы Александра Нарышкина. Присутствовали Александр Дюма-отец и несколько друзей.

Теперь-то уж ничто, кажется, не должно было омрачать семейную жизнь супругов, но, увы, Надин вовсе не была хпослушным дитяж, ее "инфернальный характер" с годами не стал ангельским.

Новые обязанности хозяйки дома были ей явно в тягость, и выполняла она их весьма небрежно.

Супруги мечтали иметь сына, но беременность Надин завершилась выкидышем на пятом месяце. Однако желание дать миру Дюма-внука заставило Надин строго придерживаться постельного режима во время новой беременности, выполнять все предписания врачей. 3 мая 1867 года Надин разрешилась от бремени девочкой, которой дали имя Жаннина.

Весьма щекотливо было положение старшей дочери Ольги. Она была молода, красива, но роман матери лишил ее возможности бывать при русском дворе, а ведь ее родство с царствующим домом Романовых давало право рассчитывать на блестящую партию. К счастью, и Франция была не бедна достойными женихами.

В 1872 году Ольга вышла замуж за маркиза Шарля де Тьерри де Фаллетана.

Александр Дюма гордился своими дочерьми, уделял им много внимания, с удовольствием пересказывал друзьям их шутки и остроты.

Но обстановка в семье с каждым годом становилась все более напряженной. Надин, нервная и раздражительная, постоянно провоцировала семейные скандалы, главной причиной которых была ревность. Она ревновала ко всем знакомым, к артисткам театров, ко всем поклонницам своего красивого и популярного в обществе мужа. Супруги все более отдалялись друг от друга, сцены ревности возникали все чаще. В итоге врачи поставили печальный диагноз - неизлечимая душевная болезнь.

В 1891 году Надин, обезумев от ревности, покинула мужа и поселилась в доме дочери Колетты.

2 апреля 1895 года она умерла в возрасте шестидесяти восьми лет, а через несколько месяцев, 28 ноября, умер и Александр Дюма.

© БиоЗвёзд.Ру