Главная Статьи Войти О сайте

Нафигулла Аширов

Нафигулла Аширов

Муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР).

Имя: Нафигулла
Фамилия: Аширов
Гражданство: Россия



Родился в 1954 году в Тобольске, татарин.

Окончил областной техникум культуры.

Начальное религиозное образование получил в частном порядке.

В 1971 году был осужден в Тобольске за грабеж (Алексей Челноков. Кремлевские братки-мусульмане./ Сайт Бюро независимых журналистских расследований flb.ru/Nyjas/abdul.html ). Вскоре после освобождения был арестован и осужден за хулиганство.

После открытия в Тобольске мечети стал заниматься религиозной деятельностью. Мусульманской общиной был избран имам-хатыбом (настоятелем) мечети.

В 1980 году был послан на учебу в медресе Мир-Араб в Бухаре.

В 1987 году поступил на работу в Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС); был секретарем, затем - управляющим делами ДУМЕСа, являлся членом совета улемов и членом президиума ДУМЕС.

В 1990 году был направлен в Константину (Алжир).

После возвращения из Алжира занял пост заместителя муфтия ДУМЕС Талгата Таджутдина.

В августе 1992 Т.Таджутдин отстранил 9 имамом-мухтасибов, в т.ч. Н.Аширова.

В 1993-94 годах редактировал газету Духовного управления мусульман Башкирии и Исламского центра "Давгат".

Как альтернатива ДУМЕСу (в ноябре 1992 переименованому в Центральное духовное управление мусульман - ЦДУМ) противниками Т.Таджутдина был создан Высший координационный центр Духовных управлений мусульман России (ВКЦ ДУМР) - по инициативе казанского муфтия Габдуллы Галиуллина, муфтия Башкирии Нурмухаммеда Нигматуллина и имама Саратова Мукаббаса Бибарсова. Председателем исполкома ВКЦ ДУМР стал Г.Галиуллин, резиденцией ВКЦ ДУМР была определена Казань. Н.Аширов вошел в исполком ВКЦ ДУМР.

В 1993-94 Г.Галиуллин фактически отошел от активности в рамках ВКЦ ДУМР, председателем исполкома ВКЦ ДУМР был в 1994 году избран Н.Аширов, заместителем председателя - Абдул-Вахед Ниязов. 2 февраля 1994 ВКЦ ДУМР был зарегистрирован Минюстом России.

В 1995 году Н.Аширов участвовал в создании Союза мусульман России (СМР), вошел в состав его совета.

В октябре 1996 вместе с Абдкл-Вахедом Ниязовым при поддержке московского представителя ЦДУМ Рустема Валиева предпринял попытку сместить имама московской Исторической мечети Махмуда Велитова - покровителя конкурирующего с СМР движения "Нур". Новым имамом предполагали сделать ставленника Таджутдина Рамиля Аляутдинова, его заместителем - Фарида Сейфуллина, тестя Ниязова. М.Велитова поддержал руководитель Духовного управления мусульман центра Европейской Росии (ДУМЦЕР, с 1999 - ДУМЕР) и председатель созданного летом 1996 Совета муфтиев России московский муфтий Равиль Гайнутдин. Попытка сместить М.Велитова потерпела неудачу, а временный тактический союз московских сторонников Таджутдина с Ашировым и Ниязовым после провала этой интриги сразу же распался.

В августе 1997 году Н.Аширов на конференции в Тобольске учредил и возглавил межрегиональное Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока, вошедшее в ВКЦ ДУМР, и вступившее в конкуренцию с существовавшим с советских времен и входящим в ЦДУМ Духовным управлением мусульман Сибири (ДУМС) муфтия Зулькарная Шакирзянова.

В 1997 году выступал против принятия Госдумой нового закона "О свободе совести и религиозных организациях в России", отменившего прежний, более либеральный.

В 1998 году Н.Аширов помирился с Р.Гайнутдином и, оставаясь председателем исполкома ВКЦ ДУМР, вошел в Совет муфтиев России (СМР).

14 декабря 1998 зарегистрировал в Минюсте свой альтернативный сибирский муфтият под измененным названием - Духовное управление мусульман Азиатской (части) России (ДУМАР или ДУМАЧР).

13 февраля в 1999 провел в Тюмени съезд мусульман Сибири и Дальнего Востока под эгидой ДУМАЧР - в противовес съезду сибирских сторонников Таджутдина во главе с З.Шакирзяновым 11 февраля 1999 в Омске под эгидой ДУМС.

Утром 9 декабря 1999 был арестован, квартира была подвергнута обыску на предмет находжения оружия. Вечером в тот же день после 3-часового допроса в Лефортово (по поводу подозреваемых в совершении террактов) отпущен. В тот же день задерживался бывший муфтий Карачая Мухаммед Биджи-улла.

В августе 2000 в Омске был проведен 2-й курултай мусульман азиатской части России, на котором предполагалось объявить о создании "стратегического союза Общероссийского общественно-политического движения "Рефах" с партией "Единство" и Ассоциацией народов России". Во время съезда Омским управлением ФСБ был арестован назначенный Ашировым имам г.Ишима (Тюменская область) узбекский гражданин Бурхон Акбар-Хаджиевич Хаджи Худжаев, обвиняемый в подготовке покушения на узбекского президента Ислама Каримова.

10 октября 2001 на "круглом столе" "Россия, ислам, глобализация" заявил, что человечество содрогается от ужасов американской агрессии [в Афганистане], которая является прямым следствием глобализации. Также Аширов подверг резкой критике западную цивилизацию: "Мать выбрасывает ребенка в мусоропровод - это цивилизация?! Нудисты, легализация наркотиков, однополые браки - эт о цивилизация?!" По его мнению, цивилизация не должна измеряться западными мерками, а России с такой "цивилизацией" не по пути. Главными террористами назвал США, Великобританию и Израиль.

В декабре 2005 г. предложил убрать с российского герба крест.

В 2005 г. написал заключение об идеологической платформе запрещенного в России решением Верховного суда РФ в 2003 году международного исламского движения "Хизб-ут-Тахрир" (с ценром в Узбекистане), которое было опубликовано на сайте общества "Мемориал". Прокуратура Москвы заказала "судебную социально-психологическую" экспертизу текста Аширова, и пришла к выводу, что тот "сознательно использует свой религиозный авторитет в политических целях" и способствует популяризации идей этой организации. Первый зампрокурора Москвы Сергей Лапин подписал предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности "обществом "Мемориал".

© БиоЗвёзд.Ру