Главная Статьи Войти О сайте

Наим Сулейманоглу

Наим Сулейманоглу

Болгарский и турецкий тяжелоатлет

Имя: Наим
Фамилия: Сулейманоглу
Дата рождения: 23.01.1967
Гражданство: Турция

Наим Сулейманоглу, этнический турок, появился на свет 23 января 1967-го в Момчилграде, Болгария (Momchilgrad, Bulgaria). Его фамилия при рождении была Сулейманов (Suleimanov). Из-за своего низкого роста в 1.47 м спортсмен получил прозвище 'Карманный Геркулес'. Наим пришел в тяжелую атлетику в раннем детстве и уже в восемь лет отправился с городской командой тяжелоатлетов на соревнования. К 14 годам Сулейманоглу был официально зачислен в болгарскую сборную.

В 1982-м Наим в свои 15 лет побил мировой рекорд в весовой категории до 52 кг, а через год прибыл на свой первый Чемпионат мира – в Москву. Выступая наравне со взрослыми, Сулейманоглу завоевал серебряную медаль. Сначала он вообще шел первым, но олимпийский чемпион 1988-го, Оксен Мирзоян (Oxen Mirzoyan), все же выиграл по сумме веса в двух упражнениях, рывке и толчке. Сулейманоглу не дотянул всего 2.5 кг, тогда как тяжелоатлет, занявший третье место, отставал от болгарина на 10 кг.

Из-за политического бойкота Сулейманоглу лишился путевки на Олимпиаду 1984-го в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, CA), куда не отправили ни одного спортсмена из социалистических стран. Тогда Наим приехал на серию международных соревнований 'Дружба-84' ('Druzhba-84'), в Москву, где оказался чемпионом. Победитель Олимпиады даже близко не приблизился к результатам Сулейманоглу, которого неофициально провозгласили олимпийским чемпионом.

В середине 1980-х в Болгарии начался отчет нового этапа 'национального возрождения', по большей части, искусственного. Рост социалистической системы привел к тому, что болгары должны были менять свои фамилии, и Сулейманоглу не стал исключением. Его предки были турками, поэтому спортсмен не испытал радости, когда был вынужден стать по паспорту 'Наумом Шаламановым' (Naum Shalamanov).

Недовольный политической ситуацией в стране, тяжелоатлет начал думать о том, чтобы стать подданным другого государства. В 1985-м он стал чемпионом мира на соревнованиях в Сёдертелье, Швеция (Södertälje Sweden), где по весу обошел серебряного призера на целых 15 кг. Через год он вновь оказался лучшим, увеличив разрыв с ближайшим своим конкурентом на рекордные 45 кг.

В 1986-м Наим прибыл на международные соревнования в Австралию (Australia), повлекшие за собой серьезные изменение в жизни тяжелоатлета, твердо решившего порвать все связи с социалистической Болгарией. Все его друзья по команде вернулись назад на родину, в то время как сам Сулейманоглу сбежал в Турцию (Turkey). Несколько лет он жил на турецкой земле без своей семьи, которую в Болгарии постоянно допрашивали, проверяли и сделали невыездной. Са м же Наим, которым некогда так гордилась его страна, был назван изменником родины.

В конце 1980-х, с падением социалистической системы в Болгарии, семья Сулейманоглу получила возможность перебраться в Турцию. Отныне выступая от ее имени, тяжелоатлет в 1988-м выиграл олимпийское золото в Сеуле, Корея (Seoul, Korea), а затем, в период с 1989-го по 1995-й пять раз подряд становился чемпионом мира. Еще в 1990-м он заявлял о своем уходе из большого спорта, однако уже на следующий год снова был в строю.

Только завоевав для Турции еще две олимпийских золотых награды, Наим попрощался со спортивной карьерой. Он попробовал себя в бизнесе и решил консультировать сборную Турции по тяжелой атлетике. Сулейманоглу дважды участвовал в выборах в турецкий парламент и баллотировался в мэры пригорода Стамбула (Istanbul). Все три его попытки проникнуть в политический мир увенчались неудачей.

В 2001-м Наим получил Олимпийский орден.

© БиоЗвёзд.Ру