![]() |
Наталия ДанькоСоветский скульптор-керамист, создатель фаврфоровых групп и фигурок.
Гражданство: Россия
|
Ранняя жизнь и образование
Наталия Яковлевна Данько-Алексеенко родилась в 1892 году в Тбилиси в семье железнодорожников. С раннего возраста в ее семье царил культ искусства. В 1901 году семья переехала в Москву, где Наталия поступила в Строгановское училище, но вскоре переехала в Вильнюс. Там она обучалась в городской художественной школе и студии Ялмара Янсона.
Начало карьеры
В 1908 году Данько переехала в Петербург, где не имея средств для поступления в Академию художеств, посещала студию М. Л. Диллон, а затем обучилась у скульптора Л. В. Шервуда. В 1909 году она присоединилась к мастерской В. В. Кузнецова, который работал с известными архитекторами. Данько занималась скульптурным декором московских и петербургских домов, а также международных выставочных павильонов.
Императорский фарфоровый завод
В 1914 году Данько начала работать на Императорском (с 1917 года Гос.) фарфоровом заводе. В 1919 году она возглавила скульптурную мастерскую. В этот период она создала более 300 полихромных фарфоровых групп, фигурок, сосудов и произведений агитационного фарфора.
Значительные работы
Среди известных работ Данько-Алексеенко выделяются статуэтки "Партизан в походе", "Матрос со знаменем", "Гадалка" и "Анна Ахматова". Большинство росписей на ее работах выполнила ее сестра Елена Яковлевна Данько.