![]() |
Наталия ГончароваЖена А.С.Пушкина
Дата рождения: 27.08.1812
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Знакомство с Пушкиным
- Роман и помолвка
- Холодная зима и свадьба
- Семейная жизнь
- Смерть Пушкина
- Второй брак и последние годы
Детство и юность
Наталия Николаевна Гончарова родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии. Она была младшей дочерью Николая Афанасьевича и Наталии Ивановны Гончаровых. Красота, которой Бог одарил Ташу с рождения, поражала всех. Жизнь в деревне в окружении природы способствовала ее отменному здоровью.
Мать Наталии Николаевны, решительная и строгая женщина, старалась воспитывать дочь согласно семейным традициям: покорность, молчаливость и повиновение. Однако характер юной Наталии был другим. Она была тихой, застенчивой и зачастую боялась высказывать свое мнение.
Несмотря на нелюдимый образ жизни, Наталия Николаевна была образована: она прекрасно знала иностранные языки, историю, географию и литературу.
Знакомство с Пушкиным
Красота Наталии Николаевны привлекла внимание Александра Сергеевича Пушкина. Когда он увидел ее на балах в доме на Тверском бульваре, то был покорен. Красота ее была царственной, гармоничной и одухотворенной. В письме к будущей теще Пушкин отмечал, что, когда увидел ее впервые, она не была особо заметна, но что-то в ней его привлекло.
Роман и помолвка
Пушкин сделал предложение Наталии Николаевне в 1829 году. Ее мать ответила неопределенно, что свело Пушкина с ума. В письме к невесте он признался, что поверил в возможность счастья, но теперь сомневается. Однако позднее Наталия Ивановна дала согласие, и год спустя Пушкин официально стал женихом Наталии Николаевны.
Холодная зима и свадьба
В 1830 году разразилась эпидемия холеры, в результате чего свадьба была отложена. Во время вынужденного ожидания Пушкин написал невесте множество прекрасных писем, выражающих его любовь и нетерпение.
18 февраля 1831 года Александр Сергеевич и Наталия Николаевна наконец поженились в Храме Вознесения на Большой Никитской в Москве.
Семейная жизнь
В первые месяцы брака Наталия Николаевна часто оставалась одна в доме, поскольку Пушкин проводил много времени в своем кабинете, работая над своими произведениями. Несмотря на разницу в возрасте и уважении к мужу, Наталия Николаевна любила Пушкина и понимала, что такое выйти замуж за поэта.
В семье родилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Семья много путешествовала, и Наталия Николаевна пользовалась любовью и восхищением в высшем обществе.
Смерть Пушкина
27 января 1837 года в результате дуэли с Жоржем Дантесом Александр Сергеевич Пушкин погиб. Наталия Николаевна была убита горем и посвятила свою жизнь памяти мужа.
Второй брак и последние годы
Через несколько лет после смерти Пушкина Наталия Николаевна вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского, который обращался с ней с любовью и уважением. Она прожила долгую и счастливую жизнь, окруженная детьми и внуками. Наталия Николаевна Гончарова-Ланская скончалась 26 ноября 1863 года.