![]() |
Наталия КостинаСоветский кинорежиссер
Дата рождения: 19.04.1913
Гражданство: Россия |
- Наталия Михайловна Костина: жизнь в кино
- Вклад в мультипликацию
- Военные годы
- Дальнейшая карьера
- Общественная и личная жизнь
Наталия Михайловна Костина: жизнь в кино
Ранние годы и становление карьерыНаталия Михайловна Костина родилась 2 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. В 1926-1929 годах она обучалась в Школе Кустарного ученичества, а затем поступила в трикотажный техникум в Москве, где получила специальность художника по росписи тканей.
Вклад в мультипликацию
В 1933 году Костина присоединилась к мультипликационному цеху Киностудии Мостехфильм. Вскоре она стала первым художником-мультипликатором, внедрившим стахановские методы труда в эту отрасль. В 1935 году ей присвоено звание "Стахановец", а в 1938 году - звание режиссёра-мультипликатора.
Военные годы
Во время Великой Отечественной войны Костина трудилась на трудовом фронте и участвовала в создании фильма "Тяжелый танк КВ". К 1947 году она осуществила постановку мультипликаций более чем 100 учебных, научных и технических фильмов. За свою работу была награждена орденом "Знак Почёта" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Дальнейшая карьера
С 1969 года Костина работала на Киностудии МО СССР и стала ветераном труда студии "Центрнаучфильм". Она осуществляла постановки самых сложных фильмов, была талантливым режиссёром и непревзойдённым мастером мультипликации и комбинированных съёмок. Костина была членом Союза Кинематографистов СССР и награждена многочисленными премиями и медалями за свой самоотверженный труд.
Общественная и личная жизнь
Костина активно участвовала в общественной жизни, была избрана профсоюзным организатором цеха и работала в детской секции Дома кино. В 1947 году она была избрана депутатом районного Совета депутатов трудящихся Советского района г. Москвы.
Наталия Михайловна Костина скончалась 18 апреля 1997 года в возрасте 84 лет и была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.