БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Наталья Воробьева

Наталья Воробьева

олимпийская чемпионка по женской борьбе

Имя: Наталья
Фамилия: Воробьева
Дата рождения: 27.05.1991
Гражданство: Россия


Содержание

  1. – Наталья, многие спортсмены говорят, что первый сезон после Олимпиады – самый трудный. Не было желания сделать перерыв в карьере, пропустить этот год?
  2. – Сейчас уже новые мысли, новые цели?
  3. – Это давит? Или, наоборот, психологически в звании олимпийской чемпионки выходить на ковер легче?
  4. – Время, отпущенное на отдых после Олимпиады, пролетело незаметно?
  5. – Интервью за эти месяцы, наверное, дали больше, чем за всю свою жизнь в спорте?
  6. – Татьяна Каширина, серебряный призер Игр в Лондоне по тяжелой атлетике, в интервью нашей газете призналась, что в какой-то момент у нее чуть нервный срыв не случился из-за бесконечных встреч и интервью...
  7. – Не боитесь?
  8. – Наташа, а в жизни действительно что-то поменялось?
  9. – Вы учитесь в университете аэрокосмического приборостроения в Санкт-Петербурге и в институте физкультуры имени Лесгафта. Зачем вам так много образования?
  10. – И о тренерской карьере тоже думаете?
  11. – Когда у молодой девушки появляются не только слава, но и материальные блага, трудно бывает удержаться от соблазнов...
  12. – Шесть лет вы уже живете в Санкт-Петербурге, успели полюбить этот город?
  13. – Как вам идея нашей федерации борьбы – построить в регионах России спортивные залы имени олимпийских чемпионов?
  14. – Наташа, а душевное что-нибудь напоследок расскажите…
В наступившем сезоне она вообще не пропустила ни одного турнира и на всех одерживала победы. В столице Грузии 21-летняя уроженка небольшого сибирского городка Тулун также настраивается на самый высокий результат. «Новые Известия» побеседовали с первой олимпийской чемпионкой в истории российской женской борьбы.

– Наталья, многие спортсмены говорят, что первый сезон после Олимпиады – самый трудный. Не было желания сделать перерыв в карьере, пропустить этот год?



– Когда отборолась в Лондоне, первая мысль была: все, теперь отдыхать. Месяц, два, год, сколько захочется. Но я быстро пришла в себя. Думала: ведь пока я свою жизнь без спорта не представляю, значит, рано или поздно все равно вернусь. И что тогда? Сейчас дам себе возможность расслабиться больше, чем нужно, а потом сама же буду расплачиваться. Конкуренция в нашем виде спорта сейчас и без того очень высокая, чуть выпадешь из обоймы – восстанавливать позиции будет тяжелее. Так зачем самой себе создавать трудности?

– Сейчас уже новые мысли, новые цели?



– Да, спорт у меня всегда стоял на первом месте, врываться сейчас в какие-то другие сферы жизни не хочется. Хочется по своей линии целенаправленно двигаться. Например, в Рио на следующих Играх выступить достойно. Ответственности-то теперь больше.

– Это давит? Или, наоборот, психологически в звании олимпийской чемпионки выходить на ковер легче?



– Особо я себя подобными мыслями не «разгоняю». Это соперники, наверное, должны мучиться – с ними же олимпийская чемпионка борется (смеется). А мне себе зачем об этом напоминать? А то действительно придавит. На ковер нужно выходить со свежей головой и думать только о том, как одолеть соперника. А если будешь себя накручивать: я такая-сякая великая, чемпионка олимпийская, вдруг проиграю?.. Тут совсем другая история может начаться.

– Время, отпущенное на отдых после Олимпиады, пролетело незаметно?



– Я бы даже сказала, стремительно пролетело.

– Интервью за эти месяцы, наверное, дали больше, чем за всю свою жизнь в спорте?



– Знаете, когда я стала заниматься спортом, всегда представляла себе, как буду стоять на вершине Олимпа. Но никогда не думала о том, что будет после. Сколько разных мероприятий предстоит, общения, интервью… Я домой смогла приехать только 18 августа, представляете («золото» Лондона Воробьева выиграла 9-го числа. – «НИ»). На мамин день рождения. Так и явилась к ней – с цветами, подарками и медалью. Я старалась никого не обидеть. Пока не было тренировок, справлялась со всеми встречами-приемами. А сейчас, когда опять на сборах провожу большую часть жизни, свожу подобное общение к минимуму.

– Татьяна Каширина, серебряный призер Игр в Лондоне по тяжелой атлетике, в интервью нашей газете призналась, что в какой-то момент у нее чуть нервный срыв не случился из-за бесконечных встреч и интервью...



– До такого не дошло, хотя Таню хорошо понимаю: физических и душевных сил вся эта шумиха вокруг тебя отнимает очень много. Спасал настрой. Я говорила себе: ты же не только о победе своей рассказываешь, но и свой любимый вид спорта продвигаешь в массы, популяризируешь борьбу в стране... Наверное, это не так уж плохо, можно потерпеть. Сейчас уже суеты вокруг нас меньше стало, а интервью, от которых все равно никуда не деться, можно и по телефону давать.

– Не боитесь?



– А почему я должна бояться? Я же не рассказываю, под какой подушкой храню свою олимпийскую медаль. Отвечаю, как правило, на обычные вопросы – почему выбрала борьбу, где начала заниматься, как изменилась моя жизнь после Олимпиады… А на сложные вопросы стараюсь не отвечать.

– Наташа, а в жизни действительно что-то поменялось?



– Поменялось мое отношение к борьбе, к тренировкам, к жизни. Когда достигаешь каких-то высот, невольно задумываешься над многими вещами. Многое переосмысливаешь, начинаешь думать, как дальше жить, где расставить приоритеты, а что-то отложить до лучших времен. Вот я же не просто так решила остаться в борьбе еще на четыре года. Взвешивала все за и против, пыталась понять, что для меня значит спорт, какое место он занимает в моей жизни, что я значу для него? Повзрослела, наверное. Может быть, поумнела.

– Вы учитесь в университете аэрокосмического приборостроения в Санкт-Петербурге и в институте физкультуры имени Лесгафта. Зачем вам так много образования?



– Жизнь заставляет быть готовой ко всему. В университете я учусь по специальности реклама. Мне интересно. Пока есть возможность, почему бы не попробовать. Не знаю, чем буду заниматься после завершения спортивной карьеры, но когда окончу этот вуз, планирую получить еще и диплом юриста. Юридическое образование всегда пригодится.

– И о тренерской карьере тоже думаете?



– Я о многом думаю. Кто знает, как жизнь сложится.

– Когда у молодой девушки появляются не только слава, но и материальные блага, трудно бывает удержаться от соблазнов...



– Соблазнов действительно много, но я стараюсь держаться от них на расстоянии. Знаете, сборы спасают. Тренеру не приходится уговаривать меня работать. Он же прекрасно понимает, что как я захочу, так и буду строить свою жизнь дальше. Не захотела бы прийти в зал, никто бы меня уже не заставил. А мне хочется, я уже говорила, дальше расти. Есть одна олимпийская медаль, почему бы не попытаться завоевать вторую? Только работать надо еще больше, я это понимаю. Вот до сих пор меня спрашивают – как удалось в Лондоне все четыре схватки довести до чистой победы? А у меня в нужный момент руки-ноги сами встали на свое место, настолько все было отработано. Юрий Аванесович Шахмурадов (главный тренер женской сборной России. – «НИ») сказал мне потом: «А мы разве не этого добивались?» Когда уже знаешь цену олимпийской медали, легче заставить себя работать.

– Шесть лет вы уже живете в Санкт-Петербурге, успели полюбить этот город?



– Петербург люблю. Но родной город есть родной город. Приезжаю домой – и как будто бы не уезжала никуда. Только теперь меня там, по-моему, все знают. Как отношусь к такой популярности? Нормально. Я же выросла в Тулуне, и мне приятно, что земляки хотят пообщаться со мной, сфотографироваться, рассказать о своих проблемах. А потом, раз я стала олимпийской чемпионкой, с кем, как не с ними, мне делиться своим успехом? Кого радовать? Приезжаю на какое-нибудь мероприятие, толпа детишек бежит со мной фотографироваться, потом родители подходят, спрашивают, когда в борьбу лучше отдавать, чем ребенка кормить, про все сразу. Вот так и общаемся. Первое время я, конечно, шалела от всего этого, а сейчас ничего, привыкла.

– Как вам идея нашей федерации борьбы – построить в регионах России спортивные залы имени олимпийских чемпионов?



– Город будет счастлив. Я тоже. Хочется что-нибудь действительно полезное сделать для своих земляков. А то родители спрашивают, когда лучше приводить детишек в борьбу, а нормальных условий для занятий у нас очень мало. Уже и с министром спорта Виталием Мутко обсуждался этот вопрос, и с Георгием Брюсовым, вице-президентом нашей федерации. Может быть, строительство зала в Тулуне, который будет носить мое имя, начнется уже в этом году.

– Наташа, а душевное что-нибудь напоследок расскажите…



– Душевное? Когда вернулась домой после Олимпиады, получила письмо. На конверте только город и надпись – олимпийской чемпионке Наталье Воробьевой. Как оно дошло до меня через всю Россию, вообще не представляю. Это ведь как на деревню дедушке писать. Оказалось, от нашего земляка, который долго жил в Тулуне, а потом его дети забрали к себе в Москву. Он смотрел Олимпиаду, услышал, что я родом из Тулуна, и решил написать. Выяснилось, он знал еще моих бабушку и дедушку, мама моя его вспомнила... Представляете, ему 100 лет уже, столько всего он за свою жизнь видел, а тут целую поэму написал девчонке, благодарил меня за победу... Говорит, что плакал, когда я выиграла. Мы с мамой читали его письмо и тоже плакали. Столько в нем мудрости, любви к родной земле, столько патриотизма…

© БиоЗвёзд.Ру