![]() |
Науфаль РизвановРоссийский астроном
Дата рождения: 15.01.1930
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Образование и начало научной деятельности
- Астрономическая обсерватория им. В. П. Энгельгардта
- Научные достижения
- Международное признание и научное руководство
- Память
Детство и юность
Науфаль Гаязович Ризванов родился 15 января 1930 года в Казани в семье служащих. Детство его было омрачено репрессиями: в 1937 году его родители были арестованы и отправлены в лагеря. Он жил в детском доме в Костроме, где познакомился с будущим писателем Василием Аксеновым. Среднее образование получил в Свердловске.
Образование и начало научной деятельности
В 1954 году Н. Г. Ризванов окончил Казанский государственный университет им. В. И. Ленина. В 1955-1958 годах работал младшим научным сотрудником в отделе физики Солнца Астрофизического института АН Казахской ССР в Алма-Ате.
Астрономическая обсерватория им. В. П. Энгельгардта
В 1958 году Н. Г. Ризванов перешел в Астрономическую обсерваторию им. В. П. Энгельгардта (АОЭ) в Казани. В 1971 году стал старшим научным сотрудником, а в 1974 году - заведующим лунно-планетной лаборатории и отделом фотографической астрометрии. С 1983 по 1992 год занимал должность заместителя директора по научной работе, а в 1990-1991 годах - исполняющего обязанности директора АОЭ.
Научные достижения
Основные научные работы Н. Г. Ризванова были посвящены фотографической астрометрии, позиционной астрометрии, селенодезии, эфемеридной астрономии и астроприборостроению. Он внес значительный вклад в создание Казанской школы фотографической астрометрии и астроприборостроения.
Впервые в мире разработал метод получения крупномасштабных снимков Луны на фоне звезд. Сконструировал специальную астрометрическую камеру и построил абсолютный каталог положений лунных кратеров. Предложил оригинальные методы редукции по селенодезии и динамической астрономии.
Был одним из инициаторов и организаторов строительства высокогорных наблюдательных станций "Нахичеванская" (1960) и "Зеленчукская" (1971). Совместно с другими учеными провел исследования полного солнечного затмения 1961 года и получил уникальные снимки солнечной короны во время затмения 1981 года.
Международное признание и научное руководство
Н. Г. Ризванов был избран членом Международного астрономического союза, Европейского и Российского астрономических обществ. Возглавлял ряд международных научных программ, в том числе "IHW" (комета Галлея) и "FOBOS" (спутники Марса).
Под руководством Н. Г. Ризванова защищено пять кандидатских и одна докторская диссертация. Заслуженный научный работник Казанского университета (2010). Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2009). Награжден медалями "Ветеран труда" и ВДНХ СССР.
Память
Науфаль Гаязович Ризванов скончался 9 апреля 2012 года и похоронен на мемориальном кладбище Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта в Казани. Его имя навсегда останется вписанным в историю российской и мировой астрономии.